【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

研露體罪最高囚期增至5年 性罪行定罪查核倡擴至所有僱員

發佈時間: 2020/11/13

法改會昨就性罪行檢討發表諮詢文件,當中建議擴大性罪行查核機制至所有僱員,包括自僱人士及義工等,以便加強保護兒童及精神上無行為能力人士;另就早前建議的30項新訂罪行提出建議刑罰,部分會較現有相似罪行的刑罰高,如性露體罪最高可判囚5年,較現有公眾地方猥褻行為的6個月為高,有關諮詢為期3個月。

性罪行定罪紀錄查核機制,是讓聘請僱員從事與兒童或精神上無行為能力人士有關工作的僱主,可查核申請人是否有指明列表中的性罪行刑事定罪紀錄,以保護兩者免受性侵犯,但目前只涵蓋相關機構的準僱員、合約續期僱員等,但不包括私人補習導師及志願工作者。

涵蓋自僱人士和義工

諮詢文件提到,機制設立至今仍是臨時行政措施,目前已是檢討時機,建議將機制擴大至涵蓋所有現有僱員、自僱人士和義工,但暫不建議成為強制機制。文件指,目前已受僱的性罪犯或可避過查核,且機制排除自僱人士,但私人導師或教練往往是以一對一或小組形式授課,學生受性侵犯風險高於在教育機構上課,加上家長或只靠口碑評價,來判斷個別導師是否可靠,但其他家長亦未必了解導師背景。

法改會性罪行檢討小組委員會成員張達明解釋,擴大涵蓋範圍是加強保障兩個群組,但可待擴大機制之後,再研究是否要立法強制實行。

文件亦就30項建議的新訂性罪行,參考其他司法區的法律,提出最高刑罰建議,其中有16項為現有法例禁止的行為,但刑罰或更重,如最高可判5年的「性露體」罪,較現行「公眾地方猥褻行為」的6個月為高。小組主席鄧樂勤指,文件非最終建議,歡迎公眾提出不同意見。

編輯:梁偉澄

美術:顏玉玲