【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

皇都伴成長 演員譚偉權盼踏歷史舞台 戲院保育復修在即

發佈時間: 2020/11/13

北角皇都戲院隨着最後一幕戲而沉眠23年,舞台劇演員譚偉權可說是「靠皇都大」,其父當年在皇都戲院附近營辦西餐廳「玫瑰閣」,吸引了不少「大老倌」表演後宵夜。譚偉權其時尚不夠10歲,一家人就在他們的私家座「樓梯罅」偷看,待他有能力走上舞台,皇都已經結業,成為數十年來的遺憾。如今皇都戲院宣布保育復修,譚偉權望有日能踏上皇都戲院舞台,圓他一個表演夢。

皇都戲院自1997年結業後便被改建成桌球室,從小在皇都戲院長大的譚偉權重回舊地,站於一張「波枱」旁,回想已不存在的大舞台;帶着記者從「後樓梯」走上兩層,指着一幅被水泥填封的牆,原來是曾經存在的超等座入口。

譚偉權解釋指,他對皇都戲院瞭如指掌,皆因父親當年在皇都戲院附近開了一家西餐廳,而他就住在餐廳的上層,「餐廳就在戲院前少少,英皇道375號,一家叫玫瑰閣的西餐廳,在北角都算出名。」他憶述父母當年一有新電影上映,就會帶他到皇都捧場,而他記憶最深刻的不是電影,而是散場時出口的生果檔,「每一次睇完戲,爸爸媽媽就會帶我到生果檔切西瓜食,真的很開心……到我長大讀中學時,我經過都會切磅西瓜食。」

深宵食堂成大老倌聚腳地

在70年代,皇都戲院吸引了不少劇團到場表演,譚偉權表示,當年大老倌們演完一台戲往往已經是晚上11時,較少地方用膳,而玫瑰閣餐廳就開到凌晨1時左右,所以很多大老倌都會成為座上客。「伙計一知道,就會打電話給我媽媽說,『喂有明星睇啊,大老倌來了!』但當時我太年幼,父母說有發生過這樣的事,我卻不太記得。」

雖然對麥炳榮、白雪仙沒有印象,但譚偉權對「黃飛鴻師傅」關德興就印象深刻,「我開始幫手看舖時,由於他(關德興)在北角有一間武館,所以經常見到他,媽媽更常笑稱要送我去學功夫。」

譚偉權的中學時期仍在北角度過,對流行文化產生濃厚興趣,除接觸電影外,音樂亦成為譚偉權的心頭好。「當時一出唱片就會到皇都商場內的『偉倫唱片』流連,我記得老闆很好人,有好多資訊教我。」而他最記得的是在「偉倫」訂購Air Supply、陳百強、張國榮的唱片。

北角長大 加深對流行文化了解

或許由小到大都浸淫於藝術中,譚偉權中學畢業後到演藝學院深造,雖然畢業後演出過不少舞台劇,但遺憾的是當時皇都戲院已不作表演用途,他亦無法踏上這個熟悉的舞台。

當他得悉皇都戲院即將保育復修,內心希望在皇都表演一次的火花又再燃起,亦對未來的皇都有很多想像,「希望可以藝術行先……希望加入先進科技……希望見到原貌啦……希望票價唔好太貴啦……」雖然願望多多,但要說最大的期望,還是踏上那一個曾經只能遠觀的舞台,「如果有機會,我希望可以回來,做場show!」

招牌天台桁架 新世界研變打卡熱點

皇都戲院保育復修在即,據新世界發展指出,未來的保育復修會完整保留皇都戲院最標誌、且全球僅有的拱橋式天台桁架。

據了解,新世界發展正研究如何改建天台,讓市民大眾可以輕鬆走上過去遙不可及的天台桁架,除構造公共空間外,亦方便市民打卡;戲院部分則會循演藝為主的方向保育。

商舖「尋寶」 發現神秘電梯

根據強拍條例,新世界發展需於強拍完成後的6年內完成重建,公眾最關注的天台桁架,早前已宣布會完整保留。據了解,原先的戲院部分將以「演藝為主」為方向保育復修,至於會否還原最初電影和劇場合一的境況,則有待研究。

記者實地走訪,留意到現時皇都加建和改建的位置不少,例如過去的超等座入口就用水泥密封,未經開鑿前,難以估計內在結構和狀況,相信仍需一段時間勘探,方能定下最終保育復修方向。

雖然皇都戲院商場不在保育復修範圍內,但當中文物仍會留待日後展出,據了解,新世界發展人員正逐間商舖「尋寶」,更在其中一家舖位發現一條目的地不明的電梯,為這座歷史建築增添一份神秘感。

編輯︰黎家榮

美術︰陳超雄

皇都伴成長 演員譚偉權盼踏歷史舞台 戲院保育復修在即

皇都戲院1952年落成,其前身為璇宮戲院。(資料圖片)

皇都伴成長 演員譚偉權盼踏歷史舞台 戲院保育復修在即

現時皇都戲院仍聳立鬧市中,但建築內了無生氣,成為等待重生的建築。(曾耀輝攝)