【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「難抵銀屑病情緒困擾 及早治療 掃走銀屑病陰霾」

發佈時間: 2020/11/19

銀屑病患者皮膚出現皮屑、紅疹處處,所承受的困擾遠超我們想像。事實上,銀屑病患者的情緒問題,比身體病徵帶來的影響更深,他們或不敢外出求醫,害怕社交生活,有患者的夫妻關係也甚至受到影響。近年,治療銀屑病的生物製劑經證實有助改善病情,及早求診不止有助控制病情,更能減輕患者的心理負擔,重過正常新生活。

香港皮膚健康基金成員、皮膚科專科鍾振堅醫生指出,大部份銀屑病患者難以一時三刻接受這種免疫系統疾病,特別是外觀上的病徵,令他們「與別不同」,假如無法疏理負面情緒,就容易衍生情緒問題︰「患者起初會抗拒這個病症,加上坊間誤以為銀屑病會傳染他人,更令他們自信心下降,變得害怕外出,社交生活大受影響,部份人甚至不願意求醫,惡性循環之下,漸漸誘發焦慮等問題。」

病徵位置尷尬 損患者自信心

40歲的阿文(化名)正是情緒受到嚴重困擾的銀屑病患者,除了手部、頸背及身體等位置出現皮膚紅疹外,他的生殖器官周邊也有類似病徵,情況較為罕見。由於走路時容易磨擦到大脾內側位置,令阿文感到異常尷尬,更甚的是,下體的病徵影響他與妻子的性生活,使他自尊心低落,某程度上影響著夫妻的關係。

 

鍾醫生表示,銀屑病患者以男性較多,由於性格使然,他們不太願意與人分享心事,甚至不肯透露病情,使情緒無法紓緩。不過,銀屑病如今能夠透過藥物及調節生活習慣控制病情,減低病徵對生活的影響,他勸喻患者嘗試先調整心態,與人傾訴,消除情緒困擾,再逐步透過適當治療改善病情。

生物製劑普及 更能控制病情

對於中度至嚴重的銀屑病情,傳統的免疫系統抑制藥物雖有一定療效,但副作用較多,故未必較為患者接受。而近年較常用的生物製劑,起效時間較快及持久,鍾醫生指出,這些生物製劑能瞄準身體的發炎因子並加以抑制,故此治療較為集中及具針對性,療效亦相對較好。

不過,銀屑病患者是否適合生物製劑治療,需要考慮不同因素,包括身體狀況、相關共病、病史及經濟因素。鍾醫生解釋,不同生物製劑各有治療機制及副作用,用藥前必須留意後者對每名患者的影響,從而作出適當選擇。他提醒患者,即使是治療期間也要做足潤膚保濕功夫,並且定期運動,避免肥胖及高血壓,從而減低出現併發症的風險。

鍾振堅醫生提醒︰以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢

{{hket:inline-image name="9Nov_DrChun_02.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

▲皮膚科專科鍾振堅醫生指出,銀屑病如今能夠透過藥物及調節生活習慣控制病情,勸喻患者嘗試多與人傾訴,消除情緒困擾。

(資訊)