【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【咬甲癖】20歲女咬指甲致整片消失發炎 醫生:再惡化隨時要截肢

發佈時間: 2020/11/18

不少人都有不自覺咬指甲的習慣,日前有台灣整形外科醫生分享病例,指一名20多歲女子因不斷咬指甲及手指關節,導致食指指甲整片消失,更引發蜂窩性組織炎。有註冊心理學家表示咬手指的原因很多,主要與情緒及壓力有關,建議患者應先了解咬手指的原因,並進行情緒管理,減少咬手指的情況。

手指冒綠點5天後惡化險截肢,18歲女拍片勸世改咬指甲習慣,詳情即睇:【下一頁

台灣整形外科醫生朱育瑩日前在電視節目《醫師好辣》上分享病例,指一名20多歲女子到門診求醫,其後發現患者一隻手5隻指甲及手指關節均有咬痕,當中以食指情況尤其嚴重,求診時幾乎已被咬至指甲全失。

朱醫生指患者咬指甲習慣已引起細菌感染,必須轉介感染科並接受抗生素注射,以控制感染擴散。朱醫生續指,經常咬指甲可能使甲床、甲根處的生長組織受損,即使指甲重新生長,形狀也會變得非常不規則。個案中患者則由於咬指甲至傷口潰瘍,被口水中細菌感染引發嚴重的「蜂窩性組織炎」,感染將波及整隻手指。

朱醫生續稱,患者咬指甲嚴重程度異於常人,如再延誤治療,感染很有機會沿著手部肌腱一直蔓延至手掌,造成有如「壞死性筋膜炎」般的嚴重感染,最壞情況下可能需要截肢,

「就算沒有截肢,也必須(接受手術)把手指劃開,把裡面的膿進行引流(排走)。」

經詳細了解,朱醫生發現患者經常在壓力大時咬指甲,產生的疼痛感可令病人感覺放鬆、幫助減壓,故此亦將她轉介至精神科治療。朱醫生表示有些人壓力大時除了咬指甲外,還會做出拔頭髮等自殘行為,但其實可透過藥物,降低他們作出這些行為的頻率。如果已達到無法控制的情況,則建議到精神科求診。

3個引致「咬甲癖」的主要原因

註冊心理學家程衞強(Victor)接受《晴報》訪問時曾指,「咬手指」原因有很多,常見原因主要是與情緒及壓力有關,如下︰

1.部分人緊張、有壓力或焦慮時都會不自覺咬指甲,從心理學角度上是紓解情緒的一種。

2.主要是嬰兒期0至2歲的嬰兒會透過吸吮方法獲取安全感,長大後想得到這份安全感而有咬手指習慣。

3.患有強逼症,患者可能會認為指甲不完美而咬手指。

Victor表示,如有經常咬手指情況應先了解自己咬手指的原因。如因緊張,應先了解此行為會傷害自己,再進行情緒管理。如因嬰兒期未有得到滿足感而咬手指,Victor建議每次想咬手指時用其他東西取代,例如食香口膠或吃餅乾等。

咬指甲嚴重可致敗血症

皮膚科專科醫生胡惠福接受《晴報》訪問時指,指甲是皮膚的附屬器官,主要作用是保護四肢的末端免受外來傷害。由於口腔內有細菌,咬指甲後有傷口容易受細菌感染如食肉菌,如沒有及時接受治療,細菌入血更會引致敗血症。

女星咬指甲染惡菌,手指腫脹發燒不退險死,詳情即睇:【下一頁

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/

撰文:陳樂彤