【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

督察作供:曾向停車場施5枚催淚彈 無追逐任何人或用武力

發佈時間: 2020/11/18

去年11月4日科大學生周梓樂疑於將軍澳尚德邨停車場墮樓後去世,死因研訊昨繼續。高級督察黃家倫供稱,事發凌晨12時40分至1時09分,他的小隊向尚德邨停車場施放了共5枚催淚彈,另提到掃蕩停車場時,未曾使用過武力或者追逐過任何人。

高級督察黃家倫昨供稱,去年11月4日凌晨12時35分,他帶領東九龍衝鋒隊第4小隊到將軍澳唐俊街作支援,並與衝鋒隊第3小隊組成防綫。黃供稱,當時唐明街與唐俊街交界,及尚德邨停車場A的2樓及3樓均有示威者聚集,警方於12時40分至56分作驅散,期間第4小隊向地面方向施放18枚催淚彈,及向該停車場2樓及3樓施放了2枚催淚彈。

黃續供稱,警方於凌晨1時開始推進,而停車場內仍有人擲硬物,約於1時08分,第4小隊再向該停車場高層施放3枚催淚彈。

黃續指,該隊於1時10分掃蕩停車場,及至1時18分,在停車場2樓發現有消防員及義務救護員在處理傷者,他派隊員上前視察,消防員表示人手足夠,毋須協助,義務救護員則要求警員不要騷擾。

另一隊射海綿彈布袋彈 無擊中人

黃家倫強調,該隊沒有阻礙或騷擾,亦沒有接觸過傷者,隨即繼續掃蕩至1時25分,其後沿後樓梯離開停車場。

死因研訊主任播放媒體直播片段,指片段拍攝到該隊進入停車場,惟片段時間卻是1時04分。黃解釋是依照自己手錶紀錄時間;並否認在停車場內曾使用武力或追逐任何人。

死因裁判官問及黃,在遇見傷者前,有否看見任何可疑人士。黃稱沒有。裁判官又問黃,停車場內嘈吵與否,黃指曾聽見奔跑聲。陪審團問黃聽見奔跑聲的時間及聲源,黃指掃蕩1樓時聽見,但只知從樓上傳來。

當時第3小隊指揮官高級督察郭俊希供稱,隊員曾向停車場內發射海綿彈及布袋彈,均沒有擊中人。死者家屬代表問及郭,是否有其他隊伍參與行動,郭表示有,但只有第4小隊進入該停車場。

編輯:梁偉澄

美術:鄧建威

督察作供:曾向停車場施5枚催淚彈 無追逐任何人或用武力

高級督察郭俊希供稱,隊員曾向停車場內發射海綿彈及布袋彈。(梁偉榮攝)