【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

痛到手指變形:類風濕性關節炎

發佈時間: 2020/11/20

類風濕性關節炎並非一般的風濕骨痛,而是一種自身免疫系統攻擊自身關節的長期慢性炎症。它會造成關節變形直至殘廢,並會因關節痛楚及磨損而失去活動能力。嚴重者免疫系統會攻擊關節以外的組織,包括皮膚、血管、心臟、肺部及肌肉等。

「類風濕性關節炎」是由於痰滯經絡、血行不暢所導致的一種慢性全身性發炎疾病,屬中醫「痹證」範疇。臨床表現以慢性、對稱性滑膜炎和關節外病為主,早期關節出現紅腫、熱痛,功能障礙;晚期關節可能出現不同程度的僵硬、畸形,並伴有骨和骨骼肌的萎縮,極易致殘。

臨床表現︰此症好發於手腕及足部小關節,病發時痛楚,會反覆呈對稱性分布。它是一種自身免疫系統疾病,可能與內分泌失調、新陳代謝減慢,及各種與營養、地理、職業、心理、環境差異,及遺傳因素有關。臨床上,大部分病人在使用西藥一段時間後,再尋求中醫協助,主因是希望能減少使用止痛劑或類固醇,而患者的體質多已變為肝腎虧虛或陰陽兩虛。治療目標並非只是止痛,需調整生活飲食習慣以改善體質,飲食盡量清淡。

治療方法︰針灸取穴︰壓痛穴、合谷、太沖、大椎、足三里、曲池、肝俞、脾俞、腎俞、小腸俞、膈俞。

溫馨提示︰患者需戒口,如芋頭、糯米等。亦應避免辛辣燥熱或濕熱之物,如羊肉、辣椒、胡椒、菠蘿、芒果、榴槤、荔枝等。配合適量運動以增強肌肉、韌帶的力量,防止關節攣縮畸形,要留意避免負重運動,應循序漸進,如感關節腫痛明顯,應適當休息,防止炎症的擴散及減輕對關節的破壞。保持心境開朗,因工作壓力會加重關節痛症。注意保暖。

撰文: 張勇 上醫堂創辦人、註冊中醫師,深獲名人富豪信任與支持,專治痛症、都市病等。
欄名: 名人御醫