【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【捐血意外】抽血員插錯血管致患慢性罕病 17歲少女捐血後右手傷殘

發佈時間: 2020/11/22

加拿大早前發生一宗捐血意外,一名少女在剛滿17歲之齡便前往捐血,未料抽血人誤將針頭插入動脈,致其手臂瘀血、劇痛,喪失活動能力,歷經多次手術仍無法康復,終診斷出罹患一種慢性疼痛症,只能靠母親照顧日常生活,甚至因此罹患抑鬱症、前途全毀,她日前向傳媒訴說,涉事機構4年來未有作出賠償。

據《加拿大電視公司新聞網》報道,艾克曼(Gabriella Ekman)4年前剛滿17歲時,興致勃勃參加加拿大血液服務組織(Canadian Blood Services)的捐血活動,她回憶道:

「我終於到可以捐血的年紀,身體也完全健康,但從沒想過生活從此劇變......」

艾克曼憶述,當時抽血員把針頭插進其手臂時,突然叫一聲「哎呀」,期間她聽到有其他職員談及有可能誤抽動脈血液,卻未有對她多作解釋。約大約10至15分鐘後,她開始感到不適,由於她從未捐過血,故並不知道是否正常。事後她送往醫院,醫生未有發現異常,她便被送回家,卻正是噩夢的開始。

患罕病右臂無法活動 前途盡毀

艾克曼回家後手臂開始收縮,以致無法伸直,從手腕到肩膀都浮現瘀傷,她慌忙回醫院檢查,醫生證實她被誤抽動脈血液,即時止血、清除血栓及修復受損的動脈孔。

她雖然撿回一命,但歷經多次手術復健後,手臂疼痛感仍揮之不去,也無法伸直,最終診斷出罹患一種慢性病「複雜性疼痛症候群」(CRPS),會持續有手臂灼熱、腫脹、痙攣及過敏反應等情況。

籲市民注意潛在風險

在捐血前,她曾有一個理想人生,希望取得全額獎學金入讀大學,但患病後她必須一直穿戴護具支撐手臂,幾乎無法自理生活,只能入讀一間鄰近住所的大學,以便母親每日照顧,學業成績也大不如前,連帶患上抑鬱症,令光明前途盡毀,她悲痛道:

「感覺如同毀了我的人生,奪走了我的未來......每當我照鏡都會回想起自己受了多少苦,想起我只為幫助他人,自己的未來卻被奪走。」

儘管這4年來她一直向涉事機構尋求經濟補償,但對方尚未有明確的賠償方案。但她強調,分享自身經歷並非勸阻他人捐血,而是希望大家意識到潛在風險,並希望相關組織注意流程的安全性。涉事機構則表示,由於事件正在訴訟,只能透過法律顧問與艾克曼溝通。

責任編輯:黃志宏