【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

入股珠海機場 發揮協同效應 港車北上 每次可留不逾30日

發佈時間: 2020/11/27

施政報告多次提及粵港大灣區合作,包括機管局將入股珠海機場,並落實「港車北上」。運房局局長陳帆昨表示,隨着港珠澳大橋開通後,港珠協作可擴大雙邊機遇,日後合資格人士駕車經大橋來往粵港不設配額,每次入境可連續停留不超過30日,1年內不多於180日;而入股珠海機場,相信在貨運及客運能有更好發展空間,發揮協同效應。

陳帆表示,港珠澳大橋無中港牌的「港車北上」方案正與廣東省敲定細節,初步構思不設配額,合資格申請者可經港珠澳大橋自駕往返香港及廣東省,每次入境連續停留不超過30日,1年累計不超過180日,相信可滿足市民短期商務、旅遊及探親需要。

「躍動港島南」參考「起動九龍東」

至於為何要以入股方式與珠海機場合作,陳帆解釋,機管局與珠海機場自2006年起合作,負責管理營運及諮詢,珠海機場由2006年的5間航空公司,增至目前的31間,航點由18個增至86個,客流量亦由78萬人次飈升至1,230萬人次。在港珠澳大橋開通後,訪客可經大橋到香港國際機場,將內地網絡與香港的國際網絡結合,無論在貨運及客運都能有更好發展空間,發揮協同效應。

至於施政報告提出的「躍動港島南」計劃,包括制定方案令海洋公園重生,並推動海洋公園與非政府機構協作,活化已結業的珍寶海鮮舫。特首林鄭月娥昨表示,計劃參考「起動九龍東」經驗,不急於一朝一夕完成,又說支持海洋公園是「有理有據」,早前曾到訪水上樂園,認為設施刺激,「自己唔夠膽玩」,而海鮮舫需以非牟利形式管理,要求保留大眾化活動,不能作高價活動,對兩個項目有一定把握。

發展局局長黃偉綸昨被問及,政府約20年前提出「香港仔漁人碼頭計劃」,惟拖延多年最終胎死腹中,如何避免「躍動港島南」重蹈覆轍。他說,計劃是參考已落實10年的「起動九龍東」成功之處,包括增加行人通達性、改善後巷環境、活化南區工廈、增加「一地多用」設施及泊車位等,又可以活力方式為文化、藝術活動提供空間。

記者︰謝雅寶

編輯:梁顯庭

美術:鄧建威

入股珠海機場 發揮協同效應 港車北上 每次可留不逾30日

陳帆認為港車北上方案可滿足市民短期商務、旅遊及探親需要。(曾耀輝攝)