【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

林鄭:施政為港着想 不依市民喜好 「短問短答」回歸 30日內回應意見

發佈時間: 2020/11/27

社會對新一份施政報告各有評價,特首林鄭月娥昨表明,施政宗旨是落實「一國兩制」及為港着想,不會依市民的喜好,並預告將恢復每月的特首短問短答質詢環節,承諾30日內回應議員意見。她直言,實政圓桌田北辰早前形容她發表的施政報告是為競逐連任,是「害了她」。

林鄭昨出席立法會施政報告答問大會時有連番金句,其中經民聯立法會議員石禮謙引述1名學生指,林鄭並非只有中央及3萬名警員等支持,而是獲大多數市民支持,不要因少數人而令她感到不歡。林鄭回應時稱,不同意石禮謙用「不歡」字眼,她強調自己從不會以市民歡喜或不歡喜自己作為施政宗旨,全部都為落實「一國兩制」及為香港着想。她又稱,特首在一國兩制下有雙重身份及責任,若小部分人不斷破壞中央與香港的關係,以及抹黑「一國兩制」初心,甚至危害國家安全,她作為特首不能因要令部分香港人支持她,而接受有關見解或行為。

稱田北辰「連任論」害了她

另外,她在開場發言時,點名多名議員指當局已採納他們的意見,又宣布將恢復每月的特首短問短答質詢環節,承諾30日內會向議員提交回應。但未有被點名的田北辰提出,現時機場的防疫措施出現漏洞,交由旅客自行取唾液樣本會令檢測不準確,建議改為咽喉及鼻腔合併的拭子採樣,並需安排專車接載從高風險地區回港的旅客到指定酒店檢疫。田又說,希望林鄭下次到立法會時,能提及他的名字,更稱「我唔會害你嘅」。

林鄭回應指,當局正積極研究有關建議,採樣可獲改善,亦同意安排專車接送,正與酒店商討,承諾會將有關建議紀錄在案,下次會提及其名字,但稱田早前向傳媒指其施政報告是為爭取連任的報告,是「害了她」,並強調「我沒有這個意圖」。

記者︰謝雅寶

編輯:梁偉澄

美術:顏玉玲

林鄭:施政為港着想 不依市民喜好 「短問短答」回歸 30日內回應意見

田北辰建議機場改為咽喉及鼻腔合併的拭子採樣,林鄭認同並正積極研究。(資料圖片)