【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

網上平台助NGO尋專才 疫下義工人數反增

發佈時間: 2020/11/27

疫情令經濟下行,不少人面對失業或減薪情況,亦有年輕人畢業後仍待業。但助非牟利機構(NGO)網上配對義工的平台Time Auction指,疫情毋損港人做義工決心,反因有更多時間而加入義工行列。不少人更憑一技之長,配合不同NGO推行項目的需要,藉此發展興趣或專業之餘,更令逾650間慈善機構受惠。

Time Auction網上義工配對平台,已運作6年,集合近百間NGO,提供約80個不同項目義工服務,讓擁有各類技能的學生乃至任何人士發揮個人所長。平台創辦人梁嘉寶表示,以往有見不少NGO推行的項目時需要專才協助,「如網站設計、片段剪製等方面的需求」,惟資金不足,未能聘請相關專才,故創立平台,希望集結各方有才能而又熱心助人之士,跟NGO進行配對,助它們推出有惠社會的項目。現時義工服務時數已累計達7.4萬小時,逾650間慈善機構受惠。

她指,因疫情下不少人待業或失業,義工人數反有增加。她期望平台的義工項目,可讓義工當作一個「工作經驗」,在服務社會大眾的同時,亦能增加或培育義工的技能,或提供一個機會讓他們接觸感興趣的事物,「如你對設計有興趣,想嘗試有關工作,或只當作業餘興趣也好,都可嘗試在平台中找到相關義工項目,試一試,同時又幫到社會。」

義工活動令參加者更積極

今年25歲的羅晴,日常工作為公司的對外溝通及統籌公司員工義務活動,自己亦常參與義工活動。她因工作關係接觸到Time Auction,發現平台正為網站招募平面設計義工,她一向對平面設計面感興趣,遂毅然「應徵」,更因此獲得「工作機會」。

羅晴憶述,花了2個月時間進行設計,最後作品獲採納及認可,「感覺好似自己做咗平面設計師咁,好有成功感。」

羅晴稱,面對疫情及經濟疲弱,不少人會出現負面情緒,她卻認為不論何時,都應對個人發展及生活有追求,「疫情下做義工幫到人,又帶動到自己變得更積極。」可謂一舉兩得。

編輯:黎家榮

美術:顏玉玲

網上平台助NGO尋專才 疫下義工人數反增

參與平台的義工可有機會獲安排與一些公司領袖級或名人進行聚餐。(受訪者提供)