【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

兩人白頭到老但不被重視,是幸還是不幸?

發佈時間: 2020/12/01

她在家中清理雜物時,看到一張5年前朋友送給她的結婚賀卡,卡上有「白頭到老,永不分離」8個褪了色的字。回想5年前看到卡中的字,心內甜絲絲;今天再看,卻感酸溜溜。難道兩個人的感情也如卡上的字,時間久了就褪色?

以前朋友認為她丈夫平穩樸實,投入工作不好應酬,應該不會拈花惹草,所以對於她的選擇都投以信心一票。但此刻她跟我談及丈夫時卻說︰「女人擇偶,丈夫是否最好並不重要,反正世上沒有完美的人;我覺得最重要的是他將太太放在一個重要位置。」

「在丈夫心中,你覺得自己有甚麼位置?」她還未開口回答我眼眶已泛紅,然後提及兩年前一件事。「那天我爸在醫院垂危,我找了他整個下午,他晚上9時才到醫院,爸爸已過身。爸爸臨終前幾小時,我獨自一人待在爸爸床邊,既傷心又恐懼,渴望最親的人在身旁,他卻輕輕解釋工作忙碌不能立即離開公司。」她聲綫開始變得沙啞︰「難道工作比親人生死重要?還是我在他心中的重要性,比不上工作?」爸爸離開的那天,她同時感到丈夫也離她很遠。兩個人一起生活卻遙不可及,甚麼是永不分離?

曾聽過一句話︰一個願意分擔你傷痛的人,同樣能帶給你快樂。人人都希望伴侶對自己重視和在乎。在乎,不是要佔有他全部,而是想在生命中一些重要時刻能跟他一起。有些夫妻有很多共同經歷,關係親密;有些夫妻一起生活卻感孤獨。「我要給他壓力,他才會對我的要求作回應,但要不斷催迫另一個人,像在乞求,真的很累。」她說。

她的朋友沒說錯,如果從飛與被飛的角度看,她的丈夫會是後者,所以只要她容忍,白頭到老應該不是問題。但她自問︰在一段失去聯繫和重視的婚姻中,兩個人白頭到老,是幸福還是不幸?

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記