【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

夫婦親自設計 280呎簡約家居

發佈時間: 2020/12/01

私人樓價持續高企,居屋成為不少人上車的希望,一對夫婦租樓多年,曾居住全港多區,早已厭倦經常搬屋的生活,兩年前首次抽居屋意外一擊即中,雖然只揀到一個啟朗苑的280呎細單位,但可以圓夢上車已令夫婦心滿意足,並在有限空間下改造出理想家居。

屋主朱太接受《晴報》訪問時分享,這次是夫婦二人首次置業,之前曾與家人同住,又或在外租屋,形容曾租住地點「遍布多區」,期間一直考慮透過白表抽居屋上車,但因屋苑地區問題不合心意,直到兩年前,他們留意到啟德有新居屋時,才決定遞表申請,未料初次申請便一擊即中。

成功中籤已令夫婦興奮不已,不過因揀樓次序較後,輪到他們時已剩餘細單位,與心目中的400呎單位有一段距離。朱太透露,雖然當時都有失望,但仍決定上車,她說︰「如果放棄的話,下一次不知道何年何月才會抽中,而且我也看好啟德這個地方。」

投放心機 打造理想家居

最後朱太與丈夫購入啟朗苑一個280呎單位,單位景觀較開揚,而樓下就是地鐵站、交通方便,亦是其考慮因素。朱太笑言,這是她住過最細的單位,雖然與最初期望有落差,但始終「自己樓」較租屋自由度更大,她亦更願意投放心機時間和金錢去裝修布置,「雖然租屋係大啲,但而家可以裝修,設計自己理想家居!」

朱太一直對室內設計感濃厚興趣,曾報讀過相關課程,於是新屋設計亦由她負責,親自揀材料、構思,甚至手繪設計圖,因此裝修期較長,花近半年時間才完成。為了保持空間感,她決定採用開放式設計,以北歐簡約風為主,採用灰色和白色為主調,視覺呈現較寬敞,全屋裝修連材料,約花費30萬元。

熱愛烹飪 廚房美觀實用

甫入大門旁邊為客飯廳,以卡位式貼牆長椅設計,可節省不少空間,採用雲石造型摺板式飯枱,有親友到訪時可拉出摺板,大大增加使用空間,平日不用時可收起,不會阻礙通道。廚房設計方面,由於朱太平日喜愛下廚,對廚房設計都有較高要求,在廚房對出位置設中島枱,同時具備儲物功能,又可當作吧枱使用,白色雲石紋增添氣派和高雅感。上方圓形鏤空設計燈飾,亦為空間增添不少北歐風味。朱太表示,最滿意客飯廳天花設計,原本構思以木板製作天花,營造北歐小屋風情,但考慮到實木成本較昂貴,且重量較重,最後在淘寶購入鋁板,同樣做出木紋效果。

為了美觀,朱太將屋內採用嵌入式電器以便隱身於家具中,中島枱對出的灰色大型儲物櫃,除了擺放衣物外,同時收藏一部雪櫃。至於房間,由於單位屬開放式,為了區分客廳和寢室,朱太想到以木櫃作牆,鏤空層架可透光,木櫃同時又提供儲物空間,擺放了焗爐和裝飾品。

而「睡房」其實與廚房及客廳只有一櫃之隔,採用地台設計,並放有一張梳化床,以便騰出更多空間,讓空間使用變得靈活彈性。地台角落設有可升高的活動桌,升起書枱便成為工作區。

撰文︰劉紀瑩

相片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

夫婦親自設計 280呎簡約家居

為慳位廚房用了多款嵌入式電器。

夫婦親自設計 280呎簡約家居

以中島旁的木櫃作為睡房間隔牆。

夫婦親自設計 280呎簡約家居

飯廳採用卡位式長椅。

夫婦親自設計 280呎簡約家居

浴室內主要採用淺色雲石,可增加空間感。