【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新冠肺炎│世衞專家將往武漢徹查病源 譚德塞籲勿政治化

發佈時間: 2020/12/01

全球新冠疫情持續,世界衞生組織證實將派專家組前往中國武漢調查新冠病毒源頭,專家組成員包括英國、美國及日本等國家的專家,總幹事譚德塞強調調查是為了防止未來再有其他疫情爆發,呼籲各國不要將問題政治化。

世衞證日內瓦總部65員工確診 , 譚德塞結束隔離復工 , 詳情即睇【下一頁

據悉,世衞在今年7月已派出小組前往北京,為進行國際調查作準備,上周曾表示會盡快派出國際專家組前往武漢進行調查,而譚德塞較早前在記者會上重申世衞的立場非常清晰,即需要知道病毒的源頭,以防範未來其他的疫情,而專家組的名單也已公開,否認世衞有作出任何隱瞞。

他強調世衞會盡一切方法了解疫情的源頭,專家組將從武漢開始進行研究,在了解當地的情況後再研究是否需要到其他地方繼續調查,又指有人想要將調查政治化,包括指控世衞將調查權交予中國,認為這對尋找真相並沒有幫助,呼籲所有人在有關問題上合作。

另外,他亦提到,上周全球確診個案增長出現自9月以來的首次放緩,相信與歐洲防疫措施奏效有關,但歐洲以外的國家確診人數仍不斷增加,當中以巴西及墨西哥情況最為惡劣,呼籲兩國認真應對疫情。而隨着聖誕和新年假期臨近,他相信疫情會令公眾慶祝節日的方式改變,但並非不能慶祝,不過民眾應評估自己在假期是否真需要出行,以免令自己和親友暴露在風險之下。

撰文︰歐文瀚

責任編輯:陳浩義