【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港府擬推 全民免費打新冠疫苗 英國下周率先接種輝瑞製品

發佈時間: 2020/12/03

全球疫情持續近一年後,終現曙光。美國輝瑞藥廠(Pfizer)跟德國BioNTech共同研發的新冠病毒疫苗,已獲英國批准使用,下周將開始接種,另料本月15日可交付美國本土。在本港,食衞局局長陳肇始稱,政府初步構思全民免費打疫苗,料高危群組300萬人優先接種。有本港專家稱,本港未必會採購輝瑞疫苗,最快亦要明年底才能完成全民接種。

英國政府昨宣布,批准使用輝瑞與德國BioNTech合作生產、效用達95%的新冠疫苗,下周開始大規模接種,首批約80萬劑疫苗會在數日內運抵當地;英國已訂購4,000萬劑疫苗,但每人需打兩劑。衞生大臣夏國賢形容是好消息,長者、醫護、護老院院友及院舍的照顧者可優先接種。

陳肇始:已留資金訂大量疫苗

在美國方面,首批輝瑞疫苗最快可在本月15日交付,至於效用亦達94.1%,但保存溫度要求較輝瑞低的莫德納(Moderna)疫苗則要遲一周,最快22日才可開始交付美國。

在本港,陳肇始昨在立法會稱,政府考慮免費為全港市民接種疫苗,已預留資金訂購2倍香港人口的疫苗,將先為高風險群組接種,包括醫護人員、長者、長期病患者等,料涉300萬人。她強調,疫情屬公共衞生緊急事故,會視乎需要採取必要措施,容許使用任何經證明是安全及有效的疫苗,不排除會緊急立法。

港料最快明年12月始完成

政府專家、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,輝瑞疫苗需以超低溫保存,且要作加工才可注射,但香港沒相關設備及經驗,估計未必會使用。他稱,香港經全球疫苗分配機制COVAX取得的疫苗,最快亦要明年第2或第3季才可交付,目前未知會取得何種疫苗。另一政府專家、港大微生物學系講座教授袁國勇估計,即使香港取得疫苗,最快要到明年12月才可完成全民接種。

另外,澳門政府昨稱,料本年底前會取得早前洽購的應急疫苗,提供予醫護及消防等高風險前綫人員接種;澳門當局早前已為約70萬人口訂購140萬劑疫苗,料最快明年首季取得,明年上半年安排接種。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:鄧建威

港府擬推 全民免費打新冠疫苗 英國下周率先接種輝瑞製品

英國計劃下周開始大規模接種輝瑞疫苗,長者、護老院院友及院舍照顧者優先。(法新社)