【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

本地生稱無助上流 升讀大專感消極 或對事業影響微 學者促關注

發佈時間: 2020/12/03

知識改變命運,但2020年只有不足4成高中生透過聯招(JUPAS)升讀大學,弱勢社群比例則更低。中大一項調查發現,本地生對升讀專上教育感消極,認為升學無助向上流動。學者擔心會演變成「主流成弱勢」的問題,促政府為青年創造更多向上流動途徑。

中大教育學院於2018年10月至2019年5月,共訪問5,014位中四至中六學生,發現主流資助學校學生認為,透過升讀大專教育對向上流動近乎無望,少數族裔則認為有中等程度的作用。

中大教育學院行政與政策學系副教授袁月梅解釋,近年專上教育普及,有否大學資歷在職場的待遇相若,令主流學生對升讀專上教育動機不大,亦不認為升學有助向上流動;反而讀畢中六即投身職場的少數族裔,卻認為大專教育或有助改善現況。

學習成本上揚 職場待遇卻跌

調查亦發現,經濟困難對所有類別學生均造成升學障礙,他們需向政府借貸或申請資助解決。袁擔心本地生對升學感消極,是「主流成弱勢」的徵兆,促政府為青年創造更多向上流動途徑。

學友社學生輔導顧問吳寶城稱,理解年輕人有關想法,他指近年學習成本高,學生要參加交流團、補習等,惟職場待遇卻比20年前差。但他認為傳統專科仍有競爭力,並稱疫情下不用去交流團,或有助拉近差距。

關注學童發展權利聯席組織幹事甘珮瑩則說,疫情下基層學童依賴低清手機及數據卡進行網上學習,30分鐘的課堂往往只能順利上課10分鐘,平日已要為印刷功課的10元8塊支出張羅,學童對升讀大學更是困難。

記者︰李嘉慧

編輯:梁偉澄

美術:鄧建威

本地生稱無助上流 升讀大專感消極 或對事業影響微 學者促關注

袁月梅(右四)認為專上教育普及,有否大學資歷在職場的待遇相若。(中大提供)