【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

推動智慧城市 「香港出行易」覆蓋全港 搵路行更易

發佈時間: 2020/12/04

近年港府銳意推動本港成為「智慧城市」,其中一項是建立「空間數據共享平台」,不同政府部門開放將更多數據免費提供予市民使用。其中運輸署昨宣布,2年前推出的「香港出行易」流動應用程式的步行路綫搜尋功能,已強化至覆蓋全港18區;發展局同日亦稱,3個地圖應用程式介面服務正式免費公開發放。

運輸署2018年中推出「香港出行易」,讓市民隨時隨地搜尋實時交通和運輸資訊,從而計劃行程。署方表示,為鼓勵市民多步行,當局一直有改良其步行路綫搜尋功能,包括為視障或肢體傷殘人士提供合適的無障礙步行路綫建議,有關搜尋功能亦由最初覆蓋的銅鑼灣及尖沙咀,逐步於今年7月擴展至整個市區。

3地圖應用程式介面服務 免費使用

隨着地政總署製成三維行人道路網數據集,並於「香港地理數據站」及「資料一綫通」網站免費開放予市民使用後,「香港出行易」亦採用相關數據,使步行路綫搜尋資訊擴展至全港18區。市民可於Google Play及App Store免費下載「香港出行易」。

另外,發展局於昨日起,正式發放的地圖應用程式介面服務,包括「地形圖」、「影像地圖」及「地名標籤」介面,相關服務亦增加了地圖請求數量及縮放層級;有關介面運用地政總署保存的地圖數據,讓公眾可透過介面取得最新地形圖、影像地圖和其他位置信息,而非原始的地圖數據,大大減少處理原始地圖數據所需的時間和精力。

局方強調,相關服務在去年10月試用版啟用後,致力盡快公開發放地圖應用程式介面服務,為公私營界別提供網絡地圖服務,並支援需以地圖方式顯示的網絡應用程式。

編輯︰黎家榮

美術︰顏玉玲

推動智慧城市 「香港出行易」覆蓋全港 搵路行更易

「香港出行易」(資料圖片)