【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

許智峯部分戶口解凍 鄧炳強批借外訪潛逃無良心

發佈時間: 2020/12/07

身負9項控罪的前民主黨立法會議員許智峯,上周宣布流亡,他與家人在港至少5個銀行戶口隨即遭凍結。他批評當局凍結其銀行戶口是政治報復,並稱早前發起眾籌的款項均存在律師樓戶口。警務處處長鄧炳強昨不點名批評許潛逃是「無良心」。警方稱正循涉違《香港國安法》及洗黑錢方向追查一名涉案人,已凍結涉案戶口約85萬元。許昨晚在fb稱他與家人的滙豐戶口突獲解凍,已將積蓄轉到安全地方。

許智峯上周宣布流亡後,日前從丹麥飛往英國,他昨在fb透露,他和家人的銀行戶口被凍結,是政權「以經濟壓迫作政治報復」,批評當局至今沒公開說明是否正調查他的家人、關於甚麼罪行,顯示當局理虧,直指有關做法直接衝擊全球對香港銀行體系及司法制度的信心。他在帖文提及,去年就警方行動提出私人檢控而發起的眾籌,款項一直全數存在律師樓戶口,核數報告已全面公開,有關款項與他個人及家人戶口完全無關。

警稱有人涉違國安法及洗黑錢

警稱正循涉嫌違反《香港國安法》及洗黑錢方向追查一名涉案人,指該人涉勾結外國勢力危害國家安全,並涉嫌挪用透過網上眾籌取得的資金、及利用親人戶口處理,已凍結涉案戶口約85萬元,正循多角度調查案件,包括通緝逃犯。

另外,警務處處長鄧炳強昨出席電視節目時,提到防止疑犯潛逃最重要是靠每個人的「良心」,並不點名批評許智峯,稱「一名區議員」早前提供虛假消息稱要到外國開會,實際上是「走佬」,揚言有人用受迫害等不同藉口潛逃,是不負責任且沒良心,對不起自己、家人和年輕人,應要感到羞恥。鄧強調,警方會進一步研究該名區議員有否進一步的犯法行為,包括是否有發表虛假聲明,以及其早前發起的眾籌是否犯法,不排除在該區議員返港後提出新的罪行進行控告。

資深大律師兼行政會議成員湯家驊認為如警方懷疑有資金是犯罪所得,將通知銀行即時凍結有關客戶戶口,並需在合理時間內向法庭申請凍結令,但受影響客戶仍可透過律師和誓章提出「解凍」申訴。

許昨晚約10時在fb透露其家人的滙豐戶口已全部解凍,其個人戶口亦獲部分解凍,基於對滙豐的不信任,已將積蓄轉帳到安全地方,強調事件衝擊本港銀行及金融體系的可信性,籲相關監管機構徹查。

編輯︰黎家榮

美術︰Simon

許智峯部分戶口解凍 鄧炳強批借外訪潛逃無良心

許智峯