【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

辦學校開公司培育新人 馬浚偉管理哲學:讓同事工作生活平衡

發佈時間: 2020/12/07

即使非Band 1名校出身,但憑着自己努力仍可創出一片天。當年馬浚偉中學畢業後,入行向歌影視發展,成為人氣藝人;近年還開辦學校和當上製作人,提攜後輩培育新人,各方面發展都有理想成績,勤奮好學的馬浚偉,接受《晴報》訪問時自言有一套時間管理方法,管理旗下同事亦獨有一門學問,讓大家在工作和生活間取得平衡。

近年,馬浚偉嘗試不同範疇的發展,既完成北大碩士課程、再報讀浸大中醫,又自編自導自演舞台劇和電影,還當上製作人,事事親力親為。要在24小時內處理大量工作並非易事,但馬浚偉反而認為1天的時間有很多,關鍵在於有否正確地運用。

他透露自己十分自律,平日習慣早上6時半起床,上午便會處理好公司的文書工作。若論會否「嚴以律己,寬以待人」,他笑言要視乎大家的關係,「作為朋友,若你下午3時才睡醒,我不會管你,也沒有管你的資格,因為彼此只不過是朋友;但工作關係則不能,我會跟同事清楚說明我的態度,很感恩同事們能改掉陋習。」

晚上7時後不談公事

馬浚偉對工作認真,對生活態度同樣認真,他一直向同事強調Work-Life Balance(生活與工作的平衡),着他們要把晚上7時後的時間留給自己,大家放工後勿再討論工作,「朋友之間見面、吃飯、去玩沒問題,但7時後再談公事我會生氣」。

他笑言在晚上7時後,所有短訊電郵一概不作回應,會留待翌日早上7時才回覆,凸顯自己在早上工作,而非如對方般半夜工作,「如果有同事說『公司是我家』,我勸你千萬不要這樣傻,你對公司有歸屬感是好,但你也有自己的家庭。」

馬浚偉指工作雖然重要,但在員工的一天內,不應24小時都是工作身份,直言「他會喪命的」。他認為雖然老闆有支付工資,但並非「買起」了他、給予一日24小時、一個月30日的足夠工資,故不應讓下屬整天都服侍公司,「為甚麼下屬要在夜晚11、12點接收你的短訊?如不回覆又怕開罪你,怕被炒魷魚呢?沒有人打工需要賠上性命,那份人工能抵消賠上性命嗎?性命是無價的!」

享受TVB拍劇歲月

對於今天擁有的成就,馬浚偉稱很感激無綫電視的提攜,「我很享受在TVB拍劇的歲月,無論多辛苦我都感激無綫,我差不多每一套劇集都擔正,不是人人都有機會的。」惟他也坦承那段時間並非他嚮往的工作模式,「太不健康了,捱得最辛苦時數天沒睡覺,一有機會睡便睡個飽。」

當年因拍劇打出名堂,但成功並沒有令他忘記當初的自己,「白田邨出生的『馬志偉』,去到黃柏高(Paco)令我變成『馬浚偉』,今天我讀書又變回『馬志偉』,沒變過,我還是原來的我。」

於Band 5中學畢業、年少時家住7層高公屋,草根出身的馬浚偉,笑言當年有中學願意接收已很幸運,並稱不覺得自己輸在起跑綫。他指雖然不知道自己的智能商數(Intelligence Quotient,IQ)有多少分,但或許因為自知不算出眾,遂選擇努力讀書學習,不恥下問,不斷增值自己;長大後亦緊貼國際視野,故相信自己的數碼商數(Digital Quotient,DQ)也算不錯。

「贏在起跑綫」非真理

「我非常討厭『贏在起跑綫』這句話,每個人的人生也有自己的起跑綫,為何要比較呢?不能比較的。」至於4大商數的另外兩個「Q」,馬浚偉指自己的情緒商數(Emotional Quotient,EQ)應該是最好,「戲劇能訓練我們的EQ,甚至能幫助我們去訓練同理心」;而逆境商數(Adversity Quotient,AQ)亦不遑多讓,他指在人生路上亦已跨過不少難關,即使今日再出現逆境,他笑言︰「也不會當是一回事」。

為學員提供實踐機會

成為製作人後,馬浚偉憑藉多年的演藝圈經驗,為不少新入行人士提供各種工作機會。以他的自家製作節目《緣來自咖啡》為例,他選用全新的製作團隊,團隊原本拍攝婚禮為主,但那次合作後令他極為欣賞,故接下來亦邀請他們拍攝下一個電影項目和IdeaQ學校的影片,「欠缺經驗並不重要,每個新人最初都沒有經驗,要讓他嘗試才有經驗。」

除了製作人的身份,馬浚偉亦身兼教學中心校監,銳意培訓更多人才。他指將來不論在演藝方面,還是教育方面,他最着重為學員提供實踐機會;他亦與邵氏達成初步協議,未來會有不同合作,為這班學生在各方面提供出路,「你一定有機會實踐,我一定有舞台劇給你演出,每季課程的畢業生都會被優先選用,讓畢業生在我旗下的作品中演出。」

一掃睇片

撰文︰賴天兒

攝影︰羅灝駿、王華婷

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

辦學校開公司培育新人 馬浚偉管理哲學:讓同事工作生活平衡

馬浚偉持續進修,增值自己。(馬浚偉 Instagram圖片)

辦學校開公司培育新人 馬浚偉管理哲學:讓同事工作生活平衡

馬浚偉向同事強調,要讓工作和生活取得平衡。

辦學校開公司培育新人 馬浚偉管理哲學:讓同事工作生活平衡

2017年,馬浚偉重返無綫電視接拍劇集《宮心計2深宮計》。(《宮心計2深宮計》劇照)

辦學校開公司培育新人 馬浚偉管理哲學:讓同事工作生活平衡

馬浚偉起用新人拍攝自家製作節目。(馬浚偉Instagram圖片)