【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

性侵犯絕非感情問題!

發佈時間: 2020/12/08

早前本地知名長跑教練被指向女學員作出包括「摸胸」、「咬鼻」及企圖強姦等性侵行為。據報道,他在事後會向女學員道歉,以「有好感」、「情不自禁」、「忍唔住」等解釋其行為。

事件曝光後,有更多女學員表示有過相似經歷,人數逾百。向眾多認識的女生性侵犯,是甚麼性質的事?他每次向事主作出道歉,作用是甚麼?長跑教練最終在社交平台發文道歉,說過去幾天作過「深切反省」,指自己「沒有認真對待和處理感情問題」,心感慚愧,承諾以後「會專心做好教練工作」。短短約200字貼文,「道歉」一詞出現4次,看來他真想道歉,但道歉者是否真正明白和會面對自己的錯?

道歉可以有兩個不同目的︰一、承認自己做錯,明白對人的傷害,面對自己及向受害者致歉,帶着歉疚改過;二、說自己做錯,希望淡化別人對自己的「錯誤」和「敵視」感覺,盡快回復往常生活方式。

道歉其中一個重點,是知道錯了甚麼。將性侵視為「沒有認真對待和處理感情問題」,令人懷疑他是否真正明白自己的行徑?如果事件性質沒弄清,他能作甚麼改過?有時口說道歉,並不等於真正面對過錯,只是希望別人不再記得自己錯。侵犯者可以很快回復往常生活,對受害者卻是一生的夢魘。

感情,是兩個人關係上的聯繫狀態,重點在「我們」和「溝通」;性侵,是透過對方身體滿足自己性慾,重點在「我」和「性滿足」,其最大傷害不在於「性」而是「侵」,操控、威嚇、欺騙或利誘受害人,剝奪對方的自主及尊嚴,肆意將對方身體作為滿足性慾的工具。完全不考慮對方意願、感受和傷害,這是甚麼「感情」?極其量只是將女學員對你的信任作abuse。

我建議那位教練︰要認真對待和處理的,不只是你的感情問題!

(本專欄逢周二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記