【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新冠肺炎|新一波疫情患者趨年輕化 入ICU四分一屬60歲以下

發佈時間: 2020/12/08

本港第4波疫情嚴峻,特首林鄭月娥今早宣布進一步收緊防疫措施。醫管局深切治療科統籌委員會成員陳勁松表示,新一波疫情進入深切治療部的患者有年輕化趨勢,且病情較上波嚴重,單是本周在深切治療部的患者,便有1/4屬60歲或以下,形容情況好罕見。

同時感染新冠肺炎+流感 , 歌舞群組38歲男不治成最年輕死者 , 詳情即睇【下一頁

他指,截至昨晚在深切治療部內的50名患者,有3人需使用人工肺,其中2人是60歲或以下;而以往平均7至10日病情才惡化,現時變成1至2日,甚至一入院就要轉送深切治療部,現仍有待進行更多基因排序,才能分析當中的原因,但不排除是因市民近日警覺性較低,發病後較遲才求醫。

深切治療部隔離病床佔用率超過70%

他續說,現時深切治療部隔離病床的佔用率已超過70%,已屬爆滿,醫院需將患者轉院,若疫情無法得到控制,醫療系統將面臨巨大壓力。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,近期確診數字不斷處於高雙位或三位數,形勢欠佳,政府於上周三收緊社交距離措施,若一至兩周內仍未見成效,當局有必要「加辣」,包括禁止食肆堂食,以及關閉更多處所,又呼籲企業響應居家工作措施,以減低社區人流,才能切斷傳播鏈,而當局應盡早安排葵盛西邨8座5樓的住戶強制檢測,若同幢再有其他樓層新增個案,有需要考慮安排整幢樓的住戶強制檢測。

他稱,新一波疫情病毒株與上一波一樣,病情較嚴重的仍以年長人士為主,個別醫院的深切治療部個案較上一波多,但今波疫情患者體內的病毒量較多,傳播性較高,而有部分確診者的確存在延遲接受治療的情況,以至入院時病情嚴重,呼籲市民如不適應盡快就醫及接受檢測。

撰文:謝雅寶
責任編輯:陳浩義