【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

英2醫護打輝瑞疫苗後出事 籲過敏者暫停接種 牛津製品有效率達7成

發佈時間: 2020/12/10

英國是首個開始全民接種新冠疫苗的西方國家,但2名醫護接種輝瑞(Pfizer)疫苗後出現過敏反應,監管機構隨即呼籲,有嚴重過敏史的國民暫不宜接種。至於牛津大學及阿斯利康(AstraZeneca)共同研發的疫苗,最終數據顯示有效率達7成,亦無嚴重副作用,特定情況下效用更高達9成。

英國全國各地陸續安排長者及醫護等接種疫苗,當地國民保健署(NHS)確認,2名醫護在周二接種疫苗後,出現過敏反應,治癒後已康復,兩人本身都有嚴重過敏史。臨床測試中未發現同類情況,監管機構隨即呼籲,為安全起見,同樣有嚴重過敏史者暫不應接種,又強調會全程密切監察疫苗出現副作用的情況。

籲有嚴重過敏史 勿打輝瑞製品

至於英國牛津大學參與研發的阿斯利康疫苗,由4月底至11月初的測試數據在《刺針》刊登,當中無嚴重副作用。疫苗同樣要打兩劑,若兩針均打完整劑量,效用為62%,但其中有過千人測試,先接種半劑疫苗,之後才接種完整劑量,發現效用達到9成,惟所有相關志願者都屬18至55歲,未能證實方案是否適用於長者,而疫苗整體效用則為7成。專家強調,疫苗真正有效率仍要觀察6個月至1年。

美國則會在當地時間今日討論是否批准使用輝瑞疫苗,美媒先後報道有測試者接種後出現嚴重副作用,其中1名在波士頓的志願者稱,第一針後只有流感針般的副作用,但第二針後發低燒及發冷,經歷「難捱的一晚」;有本身是醫生的志願者亦稱,曾出現的副作用「非同小可」。

特朗普簽行政命令 確保國民優先

不過,美國總統特朗普已簽署行政命令,讓美國人優先取得美國藥廠出產的疫苗,餘下才分發往其他國家,甚至揚言不排除動用《國防生產法》以確保疫苗供應。他又提到,疫苗可快速顯著降低死亡率及感染數字,回復正常生活,認為美國藥廠在9個月內研發出疫苗,是有紀念意義的國家成就。

外界關注,一旦美國限制出口疫苗,原定年底取得輝瑞疫苗的加拿大會否受影響,但加國當局稱有信心輝瑞會履行責任,且輝瑞在美國以外亦有設廠。

宣布勝出大選的民主黨拜登則宣布,上任後首百日的抗疫政策,明言疫情不會在他上任100日內完結,但計劃會在期內為國民注射1億劑疫苗,同時要求國民戴口罩,強調讓學童安全重返校園是重要考慮。

記者︰李卓謙

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

英2醫護打輝瑞疫苗後出事 籲過敏者暫停接種 牛津製品有效率達7成

牛津大學及阿斯利康共同研發的疫苗,在千人測試中發現先接種半劑疫苗,之後才接種完整劑量,效用達9成。(法新社資料圖片)

英2醫護打輝瑞疫苗後出事 籲過敏者暫停接種 牛津製品有效率達7成

美國總統特朗普(法新社)