【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫情橫行 多人未確診已病逝 李偲嫣發燒咳嗽一周 六旬婦等檢疫在家暴斃

發佈時間: 2020/12/18

過去一周,源頭不明個案暴增37%,過去2周有23%人無病徵,社區「隱形播毒」情況嚴重,疫情「橫行」。第4波有多名患者「未確診已去世」,包括前日病逝的正義聯盟發起人李偲嫣,醫管局透露,她已發燒咳嗽達1周,送院時情況很差,在救護車上已要搶救;另有六旬婦在家等入檢疫中心時失聯,警察上門才知她已暴斃,屍體對病毒呈陽性。

食衞局副局長徐德義昨指,本港疫情橫行,過去7日有37%個案源頭不明,較前1周的30%為高;且過去2周有23%個案無病徵,社區播毒風險仍很高。

第4波殺傷力驚人,全港累計127人死亡(包括初陽個案),當中不乏人「未確診已病逝」。醫管局透露,前日病逝的李偲嫣由救護車送院時已需搶救,入住博愛醫院後在負壓病房續搶救,但當日下午1時半死亡,遺體對病毒呈陽性,個案會轉交死因庭研究。局方指,李入院前1周已發燒和咳嗽,但未知她曾否求診或取樣驗病毒。

有62歲女士在家人確診後,於等待入檢疫中心期間死亡。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,死者上周三接獲檢疫令,上周四仍有聽家人電話,但翌日已失聯,警察上周六上門調查才知她已暴斃;其後由富山殮房解剖後證遺體呈陽性,但死因待證。張指,女死者最後與家人聯絡時有鼻塞,但自言「無事」,而因近期檢疫者眾多,有數百人要等待通知入隔離營。

歌舞群組最少6人病逝

而北區醫院有80歲老翁病逝,他本身有長期病患,屬歌舞群組,上月23日因發燒入住大埔那打素醫院,本月3日轉入北區醫院深切治療部,其後不治,而歌舞群組至今最少6人病逝,最年輕者年僅38歲。另東區醫院89歲有長期病患老婦留醫9日後離世,她本身因咳嗽入院,本周二轉為嚴重,其後不治。

記者︰脫芷晴

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

疫情橫行 多人未確診已病逝 李偲嫣發燒咳嗽一周 六旬婦等檢疫在家暴斃

李偲嫣