【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

3月大女嬰家中倒斃 父誤殺罪成囚58個月

發佈時間: 2020/12/18

3個月大女嬰被獨留住所後死亡,女嬰父親早前於高等法院經審訊後,被裁定誤殺罪成,昨被判囚4年10個月。法官判刑時接納被告本來是疼錫和愛護女嬰的父親,但卻作出一個愚昧且不負責任的決定。

涉案被告張應輝(42歲)被控於2018年8月22日在香港謀殺張嘉雯。被告經審訊後,謀殺罪名不成立,但誤殺罪成。

辯方求情時指,被告因心愛的女人作出過分行為才干犯本案,完全是違反本性,被告今次是嚴重疏忽,因他預計妻子會於14小時後回家照顧女嬰,冀判以被告可即時獲釋的刑期。

官接納被告痛惜女兒 作愚昧決定

法官指,從審訊中可見被告是一個疼錫和愛護女嬰的父親,被告妻亦供稱,被告會陪她帶女嬰看醫生、幫忙照顧女嬰。不幸的是女嬰母親是一個年輕人,亦患輕微產後抑鬱,本案發生時她於外面過夜,未有翌日回家。

法官續指,被告離家當天一直未能聯絡妻子,便決定嚇嚇她,離開寓所返內地,事後曾收到妻子短訊,得悉她會翌日回家,故放心離開。法官指被告作出了一個愚昧且不負責任的決定,將沒有防備能力的女嬰獨留家中,造成嚴重後果。

法官相信被告事後已相當後悔,但法庭須向所有家長發出信息,提醒家長不能將幼童獨留家中。法官考慮到案情嚴重性及被告認罪,決定判被告入獄4年10個月。

編輯:黎家榮

美術:陳超雄