【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

英現變種病毒 傳染率高7成 專家倡抵港者檢疫後 在家再隔離一周

發佈時間: 2020/12/21

雖然英國成全球首個廣泛接種疫苗的國家,但歡度聖誕的願望卻要落空。英揆約翰遜宣布,國內病毒出現變種,傳染率高7成,要大幅取消多項原擬在聖誕放寬的防疫措施,實行新的4級制防疫,惟倫敦隨即有大批市民「逃難」。多個國家先後禁英國航班抵當地,但港府暫未有再收緊相關措施。本港專家稱,因應英國情況,建議從海外返港人士完成酒店檢疫後,應在家多隔離一周。

新的4級防疫限制措施將在當地周日凌晨生效,倫敦部分地區、英格蘭東南部和東部部分地區將由現時3級升至4級,其中所有非必要商店都要關閉,市民除了上班或有合理原因,否則都要留在家中,不可到其他地方留宿,近1,800萬人受影響;國內其他處於1至3級的地區亦只可在聖誕節當日才能舉行聚會。

收緊防疫過聖誕 倫敦市民「逃難」

首相約翰遜解釋,因國內出現的變種病毒「VUI202012/01」,傳播率比原本的高7成,他明白國民對於取消聖誕安排會感到失望,但別無選擇,認為既然病毒已改變攻擊方法,國家亦要改變防禦方法,已就事件通報世衞,但強調暫無證據顯示,變種會令病毒更致命或現有的疫苗失效。

有英國醫療專家稱,全國大部分地方都有發現變種病毒;衞生大臣夏國賢呼籲國民,應假設自己已帶病毒來行事,才有望控制疫情,強調明白國民心情,但自己都已向母親表示,今個聖誕不會與她見面,又指會加快疫苗分發,至本周末會有50萬人完成接種。

不過,在倫敦封城前,火車站等逼滿大批市民希望趕及限期前離開,有人表示希望與家人見面,夏國賢直斥做法「不負責任」。

蘇格蘭首席部長施雅晴亦宣布,境內只限聖誕當日聚會,由拆禮物日起會進入第4級防疫,同時實行嚴格旅遊禁令,包括不准到英國境內其他地方,強調不應「冒險」讓病毒流入蘇格蘭。

世衞回應稱,會與英國保持緊密聯繫。荷蘭宣布,即日起到元旦會禁止英國航班入境,亦會檢視其他額外措施;比利時其後亦宣布,會禁止與英國的航運及鐵路交通24小時,希望至周二會有更清晰的措施;奧地利及意大利均禁英國航班抵達,德國及法國則正考慮。

荷意奧比4國 禁英航班入境

至於本港,英航班機早前已被禁止由倫敦來港,直至本月25日。至於會否再收緊全面禁止來自英國航班抵港,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨未回應,僅稱已多管齊下盡量堵截輸入個案,會繼續監察情況。臨近聖誕,海外包括英國留學生陸續回港,政府專家、中大呼吸系統科講座教授許樹昌建議,已完成酒店檢疫的人士應再多留家中一周,避免外出及與家人緊密接觸,直至第19日再做檢測,結果呈陰性才外出,但承認難強制要求。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:Simon

英現變種病毒 傳染率高7成 專家倡抵港者檢疫後 在家再隔離一周

英國不少地區已將防疫限制措施提升到第4級。(法新社)

英現變種病毒 傳染率高7成 專家倡抵港者檢疫後 在家再隔離一周

英國首相約翰遜強調暫無證據顯示,病毒變種會更致命。(法新社)

英現變種病毒 傳染率高7成 專家倡抵港者檢疫後 在家再隔離一周

不少英國留學港生近期陸續回港,專家籲相關人士完成酒店檢疫後,短期也應避免外出。(資料圖片)