【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

同居只因害怕孤獨?

發佈時間: 2020/12/29

「跟他同居了3個月,我開始懷疑同居的決定是否做錯?」她迷惘的眼神,跟數個月前說話時帶着甜絲絲的笑容,完全不同。

「你和他認識只有兩個月,憑甚麼覺得他是你的Mr. Right,決定跟他一起同居生活?」她覺得他與前度男友很不同,前度隨性自在、為人幽默,有很多鬼主意,但因為太率性自我,她覺得不被珍視,沒有安全感,大家有性關係不久後就分了手;現任男友的性格跟前度很不同,只要她出聲,隨傳隨到,令她有一種被重視的感覺。

「起初覺得他很體貼,當我不開心時,他願意花時間聽我傾訴,令我覺得很舒服,所以當他提議搬來我處同住,我就答應了。是的,他很願意聽我說話,但他卻很少將他自己的事跟我分享。我對他的了解很有限,他的公司地址、有甚麼朋友、家庭背景,我都不知道。我問,他像是不想說。」兩人同居生活近了,她反而覺得雙方距離遠了。

未曾了解對方,單憑一些好感就一起生活,是用情率性還是愛得鹵莽?「你對他了解不多卻選擇跟他同居,吸引你的似乎不是他,而是那點像是被重視的感覺?」我希望她明白,追求感情滿足的首要考慮,是要知自己內心的需要和渴求是甚麼?

「我很害怕一個人的孤單感覺,但原來這種感覺,不會因為有了男友就消除。」她開始明白,跟他同居,不是因為喜歡,而是因為害怕;但不幸的是,這世上沒有人有能力為另一個人消除孤單。

感情的不可理喻,是我們帶着同一想法,卻期望對方為自己帶出不同結果。愈是急於從對方身上得到滿足,愈易感到失落。失落,不是因為沒有男友作伴,而是不懂得跟自己作伴。如果建立親密的頻道是聯繫,接觸自己的內心,就是聯繫的起點。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記