【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

大棠賞紅葉 遠離煩囂

發佈時間: 2020/12/30

香港的紅葉近日開始慢慢轉紅,根據漁護署網站顯示,楓香樹葉顏色已由黃轉紅,在大棠楓香林欣賞紅葉,極是壯麗。今次由行山團體隨我行FolloMe推介,不妨在周末迎接一個「火紅新年」。但由於疫情嚴峻,如果大家想到郊外走走,亦應保持社交距離,避免人群聚集。

近年漁護署定期更新郊野公園的紅葉情報,早前剛由C級(黃)轉為B級(紅),離A級(極紅)還有點時間,遊人正是賞楓打卡的好時候。據漁護署的資料顯示,香港的楓香、烏桕(Chinese Tallow Tree)都會在秋冬季轉紅。

宜遠觀不可採摘

團體隨我行FolloMe由3位熱愛行山的創辦人Admond、Terry及Witman創辦,登上他們的網站,港九新界離島的行山地點一覽無遺,並有齊交通、路綫介紹、難度、周邊景點、所需時間及短評等資訊,無論對行山入門初哥或具經驗的山友,也具參考價值。但賞楓葉的話,切勿摘去樹上的楓香葉當作留念,有些楓香樹種植在山坡上,切勿把樹幹用作借力攀爬,宜作遠距離觀賞,謹記珍惜大自然。

講到香港的賞楓人氣點,肯定是位於元朗大欖郊野公園內的大棠楓香林,每年大約12月初,大棠山道兩旁的楓香樹葉都開始換上紅粧,吸引大量遊客前來賞楓。由12月天氣剛轉冷後約1至2星期,可欣賞到不同顏色的楓香。若要欣賞全紅的楓香,要天氣持續寒冷,大約在每年的12月尾,惟每年天氣轉冷的時間不同,出發前要留意漁護署發出的紅葉情報。

楓葉轉紅,除了葉的細胞含有葉綠素(chlorophyll)外,亦含有呈黃色的胡蘿蔔素(carotenoid)及紅色的花青素(anthocyanin)。秋天的天氣乾燥,在寒冷的氣溫及強光的照射下,葉綠素會加速分解,但卻有助葉細胞製造花青素,也無損胡蘿蔔素,故在秋季都會見到一些樹葉由黃轉紅的現象。

隨我行FolloMe的Admond提議行大棠楓香林要注意:「如體力許可,建議經田夫仔前往深井或千島湖清景台方向往掃管笏離開,可疏導來往大棠山道的人潮。」

大棠賞紅葉 遠離煩囂

周末的大棠遊人漸多,但注意限聚令下不要太多人聚集,當然也不要摘紅葉,愛護大自然。

大棠賞紅葉 遠離煩囂

大棠楓林借景構圖,也有不同的美意。