【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

特朗普圖改寫選舉結果 向佐治亞州官員施壓

發佈時間: 2021/01/05

拒絕承認在大選落敗的美國總統特朗普,被指曾向佐治亞州官員施壓,要求對方「找出足夠的票數」,改變在當地的選舉結果,但被對方拒絕。有當地選舉和刑事辯護律師認為,特朗普「違反或接近違反法律」。

特朗普團隊在大選結束後指控佐治亞州出現嚴重選舉舞弊,不過經重新點票後,仍確認拜登以11,779票之差勝出。《華盛頓郵報》公開特朗普上周六致電佐治亞州負責選舉事務、共和黨黨友州務卿拉芬斯帕格的通話錄音。特朗普堅持在該州勝出,並向對方施壓要求重新檢視選舉結果,「找出11,780張原本投給他的選票」,令他可翻盤,甚至暗示如果拉芬斯帕格拒絕介入,就會面臨刑事後果,但拉芬斯帕格回應說選舉結果正確,拒絕要求。特朗普其後證實曾與拉芬斯帕格對話,批評對方沒有交代有關選舉舞弊的細節。拉芬斯帕格則強調特朗普所說的不是事實,真相將水落石出。

刑事辯護律師指違法

《紐約時報》引述選舉和刑事辯護律師認為,特朗普違反或接近違反法律。有亞特蘭大刑事辯護律師指,特朗普違反佐治亞州禁止任何人請求另一人參與選舉欺詐的法律,任何人明知並故意剝奪某州居民權利或作欺詐行為等,令他們無法得到公平公正的選舉亦屬違法。不過,有共和黨選舉律師認為,即使特朗普看來試圖恐嚇官員,但沒明確證據表明他意圖跟進並作出威脅行動,對會否被起訴感懷疑。

候任副總統賀錦麗批評特朗普明顯濫權。國會周三召開聯席會議,點算並確認選舉人票結果,拜登於本月20日宣誓就職。

編輯:吳浩南

美術:鄧建威

特朗普圖改寫選舉結果 向佐治亞州官員施壓

佐治亞州州務卿拉芬斯帕格(路透社資料圖片)