【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

涉參與初選 黃之鋒譚得志懲教院所被捕 其他被捕人士陸續准保釋

發佈時間: 2021/01/08

警方前日拘捕53名民主派人士,指涉初選癱瘓政府違《香港國安法》顛覆國家政權罪,昨晚陸續獲准保釋。曾參與初選的黃之鋒和譚得志昨在懲教院所被捕,而協助初選的民研高層鍾劍華則到警總協助調查。有法律學者認為,初選不涉非法手段;但資深大律師兼行會成員湯家驊指,初選如屬犯罪步驟,已非一般初選。

消息指,被捕人士當中,民主動力司庫關尚義周三晚獲准保釋,前立法會議員區諾軒被捕時原在酒店隔離檢疫,亦已保釋返回酒店;其餘大部分人均在各區警署通宵扣查,昨晚陸續獲准保釋,包括岑敖暉、梁晃維、吳敏兒、何啟明、朱凱廸等。

學者質疑初選未涉非法手段

前香港眾志秘書長黃之鋒的社交媒體專頁編輯表示,親友獲知黃涉違國安法,昨由服刑的石壁監獄轉至荔枝角收押所錄口供,但律師到場後未能會見,而黃錄口供後已送返石壁,警方前日早上到其住所搜查。

而人民力量副主席譚得志早前涉發表煽動文字等罪被捕,還押荔枝角收押所,據稱他亦再度被拘捕。

民意研究所副行政總裁鍾劍華昨早到警總協助調查,他指警方要求他提供初選資料,但他未有提供。

港大法律學院首席講師張達明指,《香港國安法》第22條中包含使用武力、威脅使用武力,或其他非法手段等元素以達致相關行為,但初選安排未見涉武力或非法手段,而當局至今未解釋被捕者哪些行為涉非法。

湯家驊則指,重點在於如何證明被捕者用非法手段達到目的,暫未知初選違反甚麼法例,但他指初選本身並非違法,但如屬達致犯法目標的步驟之一,則不能與一般初選相提並論,舉例有人策劃打劫銀行,完成一半工序,結果銀行無開門,該人仍可能屬意圖犯法。

譚惠珠:如目的令政府停擺已犯法

公民黨主席梁家傑批評,當局未能指明何謂非法手段,又形容戴耀廷很多說法是「發夢」,初選勝者要當選才可邁向「攬炒10步曲」;基本法委員會副主任譚惠珠則認為,如最終目的是令政府停擺或已犯國安法,對被捕者目的未達,她則指條文列明組織或策劃亦屬犯法,相信調查後會有資料透露涉及哪些非法手段。

美稱考慮制裁 外交部強烈譴責

美國務卿蓬佩奧對港警行動表示憤慨,稱正考慮對涉事人和實體,實施制裁及限制措施;英外相藍韜文昨亦斥國安法打壓異見。在北京,外交部發言人華春瑩強烈譴責蓬佩奧,指中方將採措施維護主權,美將要付出沉重代價,又指中方已就藍韜文言論向英提出交涉。

《人民日報》昨指初選從不是選舉一部分,是徹頭徹尾的違法犯罪行為,而警方行動針對戴耀廷等人,與投票市民無關,又指破壞正常選舉秩序、顛覆國家政權在任何國家都是重罪,批評西方國家雙重標準。港府昨發聲明,就海外政府和政客言論以偏概全和失實,港府有堅定決心執行國安法、無懼任何海外政府制裁。

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

涉參與初選 黃之鋒譚得志懲教院所被捕 其他被捕人士陸續准保釋

朱凱廸昨晚亦獲准保釋,離開警署。(朱凱廸fb圖片)

涉參與初選 黃之鋒譚得志懲教院所被捕 其他被捕人士陸續准保釋

華春瑩