【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

第4波疫情影響 失業率或微升 疫苗將供港 料經濟下半年反彈

發佈時間: 2021/01/08

第4波疫情再重創本港各行各業,政府經濟顧問歐錫熊表示,去年第四季失業率或會微升,往後走勢視乎疫情受控與否。本港最快下月有疫苗供應,他預期,經濟活動有望在下半年有較強反彈,但部分行業短期內仍面對挑戰。

政府經濟顧問歐錫熊昨在「香港經濟前瞻」網上研討會表示,歐美等地疫情持續,環球經濟前景不樂觀。縱觀全球只有中國經濟增長有較好勢頭,香港作為外向型經濟體,受若干影響,估計未來數月營商環境較艱難,特別是旅遊業,需較多時間恢復。

中美關係未明朗 或影響復甦

港府下月發表財政預算案,歐稱政府過去一年推出逾3,100億元支援措施,相當於本地生產總值11%,令財政預算赤字創有史以來最大。不過,支援措施可避免更多公司倒閉,保住打工仔飯碗,政府未來仍會針對受影響行業及人士適度推出措施,並會盡量為一次性支援,避免經常性開支不斷膨脹。

歐續說,若疫苗接種進展順利,下半年全球經濟有望明顯改善,特別是國際貨幣基金組織預期,今年全球經濟將按年反彈5%,相信可為香港經濟復甦增添動力;今年中國經濟增長有望達8%,也有利香港出口表現。

不過,環球經濟復甦仍需視乎其他不確定性因素,如中美關係未明朗,以及美國候任總統拜登上場後未必會改變對華政策。

記者:謝進亨

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

第4波疫情影響 失業率或微升 疫苗將供港 料經濟下半年反彈

政府經濟顧問歐錫熊