【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

提防環球股市出現調整

發佈時間: 2021/01/08

按筆者觀察,從日綫圖所見,不少外幣又或環球股票指數,其14天相對強弱指數均呈現超買情況,這包括澳紐元、歐元、人民幣、恒指及A股指數等。至於日經及道指,雖未呈現技術性超買,但其水平卻分別靠近自1990年高位及已達至歷史高位。反觀周綫圖,以14周相對強弱指數作衡量,道指、澳紐元、人民幣、日經等均呈現超買情況。單從圖表或技術走勢分析觀察,似乎整體金融市場正蘊釀着一個調整。

以現時環球超寬鬆的貨幣政策環境,加上新冠疫苗面世,筆者長遠仍是看好環球股市及外幣前景,惟近期歐美疫情的變化卻不得不使筆者憂慮。

美債息升不利風險資產

疫苗面世是否真能解決疫情,在這問題上似乎開始使市場感質疑。尤其留意到早於去年12月初便為其國民接種疫苗的英國,最近仍需宣布封城封關。在紐約,也有人感染到變種的新冠病毒。換言之,變種病毒已開始擴散到美國。在葡萄牙,有女醫護接種美國一款疫苗後,在無症狀下兩天後身亡,令人增添對疫苗的不信任。由於先前市場炒疫苗消息及炒拜登政府料將推出大型救經濟方案等,已把一眾環球股市及外幣,當中尤以商品貨幣推升了不少,現在疫情及疫苗相繼出現壞消息,資產價格若要作出調整,也是理所當然吧!

還有一點需要關注,近日美國具指標性的10年期債息飈升了不少,並更突破1厘的關口,今天(7日)執筆時報1.06厘。美債息升,會推升美企發債成本,也會使投資者棄股轉債,所以債息升可視為不利風險資產。

美債息升,相信主要是反映市場對通脹的憂慮。面對聯儲局的超寬鬆政策,市場擔心倘再加上拜登大派銀紙,將為美國帶來嚴重通脹,這解釋債息急攀升的原因。先前,市場把拜登或即將推出救經濟方案的良好預期反映在資產價格上,現相信是時候把有關政策的副作用(債息上升)也一併反映。

最後,美國拜登政府即將於本月20日上台,新政府上台,政策上始終會有一定轉變,預期這也或多或少會為市場帶來震盪,並成為市場調整藉口。

(原文刊於1月7日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見