【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

有樓有高潮?同居真能解決感情問題?

發佈時間: 2021/01/12

看見他的憔悴神情,心中暗忖他近來情況不順。一坐下他就對我說︰「同居女友跟我分了手。」

感情觸礁,他最懊惱的不是跟女伴分手,而是分手後的居住安排。這是他第二次同居及分手的經驗。跟上次一樣,他搬進女友家中居住,分手後要遷離對方的家。不同的是,上次同居逾年半,今次同居關係未到半年就終止了。霎時間要搬出,令他十分忙亂。

有些情侶因解決不了居住問題不能結婚而苦惱,他卻因為面對分手後的居住安排而苦惱。

對於那套近來很多人談論的電視劇,他對劇中一句話很有同感︰「有人為層樓急住離婚,有人為層樓又急住結婚,結婚好似層樓嘅贈品咁。」他承認搬進女友家中同住,毋須跟父母兄弟屈在狹窄的斗室,紓緩了居住壓力,是他決定同居時考慮過的因素。

曾經有人揶揄他靠女人,但相比起實際居住需要,那些有點難聽的說話就顯得不太重要。況且他真心認為,土地問題是他窮一生經濟能力也解決不了的。他內心在想,究竟有多少人會為了愛而一起生活,有多少人為樓而一起生活?但按自己真實經驗,當以為解決了當前居住問題,其實並沒有解決甚麼!

「除了解決你的居住問題,你們一起生活的時候,你們的相處情況怎樣?可有察覺到其他問題?如何培養雙方關係?」對於我一連串的問題,他像是沒有細心留意和思考過。原來當他以為解決了住屋困難就可以放鬆生活時,正是問題的開始。

土地問題會影響伴侶感情發展,但解決了土地問題並不等如感情可以順利昇華。在感情世界裏,最想尋找甚麼?這是此刻他正在想,卻仍未能找到答案的問題。有人認為「有樓有高潮」,但生活中的低潮,很多時並非客觀因素所導致。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記