【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

重提拍劇驚險事 黎耀祥獲吳孟達智救免火燒

發佈時間: 2021/01/15

阮兆祥和黎耀祥在最新一集清談節目《雙祥見》中,大談拍戲時曾遇上的驚險場面。黎耀祥憶述入行初期拍攝《書劍恩仇錄》,劇中他飾演吳孟達徒弟,被清兵包圍及火燒鐵膽莊,由於當年用上過多易燃物品,火勢太猛烈,幸得經驗豐富的吳孟達阻止眾人進入火場,才避過一劫。

三屆視帝黎耀祥演技爐火純青,演戲經驗豐富的他,初入行時亦曾遇過驚險事件。黎耀祥在節目中憶述︰「其中有一場戲要找出紅花會逆賊,所以我們被清兵包圍並火燒鐵膽莊。當時場面好盛大,還搭建了鐵膽莊入口用作火燒場面,不過那年代沒後製技術,所有拍攝場面都用真火,亦不能綵排或重拍,加上當時安全措施較落後,所以,劇組都非常緊張。」

黎耀祥指當時點火後,導演便開始拍攝,但因整個布景灑了過多易燃物品,火勢很猛烈,布景上的火焰不斷往下掉,門口也封住不能往外衝。當時導演一直不斷催促眾人衝出來,但經驗豐富的達哥認為當時情況危險,故一直阻止黎耀祥及其他演員衝出去,當時作為新人的黎耀祥一時間不知如何是好,但最後眾人均相信前輩的叮囑,等到火勢稍為減弱,並沒甚麼危險後才衝出去,最後順利完成拍攝,黎耀祥現在想起當時的情況真是險象環生。

阿叻燒傷臉及手

阮兆祥也提到1982年陳百祥(阿叻)綵排台慶表演項目時,意外被燒傷臉部及手部,更需住院40天。直到現在阿叻的手還有燒傷的疤痕,因當時醫生曾勸他以臀部的皮膚作植皮,但被阿叻一口拒絕,阮兆祥搞笑表示︰「因為叻哥認為如果將屁股的皮植在手上,與別人握手時,便等於摸他的屁股。」

撰文︰倪小珊

編輯︰黃卉彤

美術︰顏玉玲

重提拍劇驚險事 黎耀祥獲吳孟達智救免火燒

吳孟達憑經驗勇救初出茅廬的黎耀祥及其他演員。(資料圖片)