【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

合球運動 培養小朋友合作精神

發佈時間: 2021/01/15

合球(Korfball)運動,對許多人來說也會覺得陌生,但原來合球在香港推行逾20年,香港代表隊在亞洲排名更能躋身三甲,表現出色。中國香港合球總會精英訓練小組主委陳偉清,本身有3位女兒,自小都跟着他玩合球,他說此運動相當講求與人合作,且是同組男女混合,從中亦能教導孩子如何看待兩性平等的觀念。

陳偉清指合球最初源起荷蘭,所以又叫荷球。「歐洲方面已是普遍運動,而亞洲則在台灣先興起,所以台灣的國際賽成績不俗!」

他續道︰「合球與大多數球類團隊運動一樣,都是兩邊對壘,驟眼看和籃球相似,卻是沒有籃板的投球活動。而且合球最大的不同之處,是一項男女混合的運動,比賽雙方各4男4女,攻守兼備,用意是提倡男女平等。」合球玩法沒有身體撞擊,講求彼此的尊重和互助合作,比賽是要將球投入進攻區的籃內便可得分,球員不可持球跑及運球,若在防守區取得球時,必須把球傳至進攻區的隊員手上。

沒有個人主義

一項運動由推廣到普及大眾化,需要天時地利人和多方面配合。合球所需的場地不大,就和標準的籃球場差不多,另外兩邊各設一個沒有網的籃框入球柱和一個球便可以玩。

「我本身都是玩籃球出身,後來玩過合球後就愛上了。因為自己的職業(消防)正很需要人與人之間的合作和溝通,而合球要得分取勝的話,便要全隊合作無間,不怕蝕底,走多兩步取分。不像籃球可以有個人主義,你見NBA的球星許多時都好獨食,可以一個人令到球隊獲勝。」他笑說。

本來總會想在去年暑假舉辦一些親子合球班,讓家長和小朋友多認識此運動,可惜因疫情緣故不能實行。「不能人群聚集,體育館又關閉,連帶本身總會的精英運動員都沒有場地練習。但幸好我們得到STG健身中心提供場地給總會運動員,使他們能如常進行體能訓練,保持最佳狀態。」

6歲可以開始學

說到親子班,陳偉清謂自己的3個女兒都常來球場陪他練球,一來想多見她們,二來覺得大部分運動都是從小學起會最好,他不諱言正是她們才令總會想到舉辦親子班。「合球於6歲起已經可以開始學習,當初的構思是可以幾個家庭組隊一齊試玩,多些親子時間。另外,由於合球的防守規則有別於其他球類,尤其是沒有身體碰撞,令到小朋友不容易受傷都是賣點。」

他初教女兒玩時,會以遷就她們為主,例如會把籃柱調低,先是讓她們自由投球,不需講解太多規則。「我想教導小朋友學習一樣東西時,都應該不是以目標為本,而是以引發她們的興趣為先。大人們應多以正面態度、多欣賞小朋友的努力嘗試。」

疫情放緩後再起動

陳偉清希望透過合球親子班,鼓勵家長能以身作則,自己多做運動,從而令到小朋友們都能喜愛運動,鍛練好身體。所以,他期望疫情放緩後,親子班可以再計劃起動。

撰文︰郭秀芳

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

攝影︰黃建輝

合球運動 培養小朋友合作精神

學習很多時其實是親子時間,作為爸爸,陳偉清都相當懂得逗女兒開心呢!

合球運動 培養小朋友合作精神

合球的基本是要學習定點射球。

合球運動 培養小朋友合作精神

跟着便要學習如何防守或進攻。

合球運動 培養小朋友合作精神

學習如何射罰球,都是一項基本訓練。