【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

米芝蓮推介$400內美食 7店新入圍3間麵家 疫市排長龍 店主派花紅

發佈時間: 2021/01/19

2021年米芝蓮必比登推介名單昨出爐,香港有63間餐廳上榜,食客可以400元以下享用到美食,其中7間為新入選,包括3間麵店。當中有港式濃湯麵店及台式餐廳於疫情下仍日日排長龍,生意疫市增長,店主揚言會發花紅與員工分享成果。另有不少食店主理人稱,逆境中見真情,獲業主減租共度時艱。

最新必比登榜單中,7間新入圍餐廳包括2間順德廣式美食店、3間麵店,及2間分別來自泰國及台灣餐廳,部分食品售價低於40元。其中於2017年10月開業、位於大圍的好湯好麵,向來人龍不斷,老闆兼主廚黎德榮曾任四季酒店法國餐廳副主廚,他說與拍檔Irene均是「好麵之人」,「講到湯麵,大家可能想起日本拉麵、意大利麵,但沒有港式高級湯麵」,因此獨創12款中西合璧的港式濃湯麵,湯底以各種材料熬製逾10小時,絕無味精,以「好頭好尾」及「海龍皇湯」最受歡迎,前者於高峰期日賣近90碗,「現時每日限售24碗」。

曾任職大酒店 創中西合璧濃湯麵

對於獲米芝蓮推介,黎德榮稱感突然,又指疫情沒有影響生意,去年中更突破銷售紀錄,他感謝員工及港人的支持,並獲業主減租,「因防疫措施原本28個座位要減半,(市民)排隊1小時都繼續等」,黎德榮坦言,會發花紅與員工分享成果。

另一間位於西環、由台灣人主理的阿元來了,開業僅2年,為公司第3間分店,老闆阿元笑言今次上榜令公司士氣大增,但擔心會增加員工工作量,需調派8至10名員工到該店幫忙。他說疫情無影響生意,去年11月生意更飈升30%,已向員工派發逾1個月花紅,「沒有員工,沒有老闆」。對於會否擔心被加租,他稱已獲業主減租10%。

台灣夜市起家 阿元來了「原汁原味」

自2014年來港的阿元,在台灣夜市起家,因一碗滷肉飯,獲友人鼓勵來港開店。米芝蓮形容該店食物保持台灣的原汁原味,阿元稱,西環店共有20種小吃,招牌菜為滷肉飯、炸蛋黃芋頭等,售價由32至35元不等,食材均由台灣空運到港,疫情下仍堅持每半年赴台入貨,只為製作台灣口味,「若轉為香港口味就不台(灣)了」。

老字號上榜與員工共度時艱

碩果僅存的竹昇麵店好旺角粥麵專家亦有上榜,該店價錢實惠,售價37元起。打理人盧先生說,昔日在西洋菜南街、花園街經營時亦曾獲車胎人美食加冕。他形容打麵是一板一眼的傳統功夫,「1羮粉4隻蛋加少許鹼水,再用竹昇打麵」,有見老字號愈來愈少,「覺得結束可惜,故堅持下去。」他指現時經營比2003年沙士更艱難,幸業主無加租,他亦無裁員減薪,望與員工共度時艱。

頤東前身為鳳城 熟客接手

此外,前身為鳳城酒家的頤東亦首次上榜,該店在前主廚兼老闆退休後,邀請酒家熟客鍾禮文接手,鍾希望承傳傳統順德菜,於去年5月開業。他指現在的廚師均是前主廚譚先生的徒弟,「有8、9成功力」。鍾形容疫情令酒樓收入減少,現時只經營半日,幸獲業主大幅減租,希望獲推介後可增加客源,並推薦順德招牌菜魚雲羮、蝦多士、炸子雞等。

記者︰謝雅寶、李嘉慧

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

米芝蓮推介$400內美食 7店新入圍3間麵家 疫市排長龍 店主派花紅

好湯好麵的老闆Irene及黎德榮自言均為「好麵之人」。

米芝蓮推介$400內美食 7店新入圍3間麵家 疫市排長龍 店主派花紅

好旺角粥麵專家打理人盧先生(冼偉倫攝)