【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

比小三更危險的婚姻殺手

發佈時間: 2021/01/19

婚姻關係的主要殺手,不是兩個人之間多了第三者,而是兩個人之間缺少了親密。「結婚兩年,我們做愛的次數十隻手指可數。他剛年過30歲,不會沒有需要吧?我自問外表不差,但他從沒有向我提出性需要,而是要我主動要求或給他壓力才有反應。他不想跟我做愛,是否代表他對我已經沒有愛?如果情況繼續下去,我難以想像將來的關係會變成怎樣。」很多人說新年新希望,但她的眼神充滿失望,面對一年新開始卻在思考關係能否走下去?

雖然做愛不代表兩個人有愛,但她認為丈夫不跟她做愛是不想親近她,不再愛她。對她來說,丈夫對她沒有性慾,重點不在於性行為次數多少,而是對她的愛有多少。性問題令她生出愛的疑惑。

「對他的情況,起初我感到疑惑,卻說服自己要對他多點接納,但情況一直沒有改善。向他表達不滿,他又在迴避沒有甚麼反應。與其爭論也無助於事,我也漸漸變得沉默。」她淚盈於睫續說道︰「我們沒打算生育,我可以接受做愛次數少,但不能接受他對我冷淡。他不單不主動做愛,連其他身體接觸及跟我親密的動機都沒有。」

兩個人可以一同生活規劃未來,源於雙方都感到安全舒適和信任關懷的親密連結,是感情關係的核心。當她認為他不願再與她連結,從感情夥伴變成相敬如賓的室友,她覺得被忽視、被疏遠,等同愛與信任的消逝。

輕蔑與逃避,彼此間出現消極互動的感情毒素,是親密關係不穩定的其中一個訊號。平靜底下原來已暗湧處處,隨時導致翻船。

忠告各位男士︰一、當伴侶向你反映性生活協調出現問題,請留意這不單是「做與不做」的性行為問題;二、當伴侶對你變得沉默,不要以為這是耳根清靜,而是要當心你們的關係可能已步入寒冬。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記