【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

運動安全|被羽毛球波友「殺球」擊中右眼 男子眼球出血劇痛視力急降【附醫生3大建議】

發佈時間: 2021/01/19

羽毛球運動看似安全無害,但稍有不慎可能造成嚴重傷害!台灣有男子打羽毛球時,不慎被羽毛球擊中眼睛,頓時視力模糊,送醫後發現傷勢嚴重,眼球內有出血,需接受緊急手術,惟搶救後視力未能回復正常。有眼科醫生表示,羽毛球「殺球」的時速可達400公里,建議打羽毛球時戴護目鏡,做好防護措施。

羽毛球拍折斷飛擊眉心,13歲童顱內出血搶救7日不治,詳情即睇:【下一頁

綜合台媒報道,台灣高雄長庚眼科醫生姜威宇日前分享案例,指一名60歲男子上個月打羽毛球時,被對手的「殺球」擊中右眼,隨即出現劇痛,眼前一片模糊,只能隱約看到近距離晃動的手影。檢查後,他發現男子眼睛前房及後房玻璃體出血、虹膜斷裂,且有外傷性白內障並脫落,經測試視力剩0.1。

對此,醫生為他安排全身麻醉手術,以清除眼內積血、摘除水晶體、修復紅膜、切除損傷的玻璃體,最後再置入人工水晶體。術後1個多月複診,男子視力僅恢復到0.4,後續仍需觀察視神經是否受到損害。

{{hket:inline-image name="d5402845.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

姜醫生表示,羽毛球的體積小,可越過具保護作用的眼眶骨;而殺球瞬間時速可達300、400公里,一旦強力撞擊到眼球,會造成眼組織嚴重受損,出現前房出血、虹膜斷裂、玻璃體出血,甚至視網膜剝離等,最嚴重更可能造成外傷性的神經病變。

他提醒,打羽毛球時要做好安全措施,例如戴上護目鏡,戴眼鏡的人士則要選擇安全鏡片,打羽毛球時也要注意周遭是否有其他人,避免被球和球拍傷害。如不慎受傷,應即時求醫檢查。

貪玩拉羽絨橡筋扣跑開幾步遠,反彈射中左眼10歲童幾乎盲,詳情即睇:【下一頁

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/

撰文:陳樂彤