【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

醫療事故|兒童醫院初生嬰心臟手術後疑輸液過多 鉀水平急增一度停心跳

發佈時間: 2021/01/21

有初生嬰疑因心臟手術後,接受過多氯化鉀靜脈輸液,致體內鉀水平急增,一度心跳停頓。兒童醫院指,涉事初生嬰患複雜的先天性心臟病,包括二尖瓣閉鎖、左心發育不良、右心室雙出口、主動脈瓣下阻塞及主動脈狹窄,而出現心臟衰竭,出生後3日便要進行緊急心臟手術,且要接駁人工心肺機,及連續性腎臟透析。

因初生嬰在手術後翌日,即上周四晚上出現低血鉀症,故醫生為其處方氯化鉀靜脈輸液,冀提升血液中鉀水平。因他在2度輸液後其血鉀仍低於正常,故醫生在上周五早上再次輸液,豈料其間初生嬰心搏過緩,心跳一度停頓,要以藥物和加快腎臟透析去過量的鉀,才在5分鐘內恢復心跳和正常心律。

院方解釋,因當時初生嬰有使用人工心肺,加上搶救及時,事件未導致重大傷害,已向家屬解釋,並會成立根源分析委員會,調查初生嬰在輸液後血鉀過高原因,8周內會提交報告;且已通過「早期事故通報系統」向醫管局呈報事件。

男子睡覺冒冷汗揭心肌梗塞險死 醫生提醒2大高危發作時間點,詳情即睇:【下一頁

撰文:脫芷晴
責任編輯:方雅儀