【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

90後情侶合租150呎劏房 盼5年儲夠錢上車

發佈時間: 2021/01/22

香港樓價高企,年輕一代想擁有私人空間並不容易,一對90後情侶拍拖多年決定展開同居生活,但為儲錢上車,決定以約6,000元合租油尖旺區一個約150呎劏房單位,並在Youtube頻道分享布置及生活點滴,2萬元預算內將單位布置成北歐小宅,邊租邊儲錢,盼在5年內儲夠錢上車。

Kate與男友在讀書時期相識,拍拖至今快將6年,早已有意搬出來同住,惟因當時仍然在學,經濟上難以負擔,只好偶爾到對方家中留宿相聚,「雖然大家都熟悉雙方家長,但留宿始終會有不便,令我們想搬出的想法更加堅定,希望有私人空間。」

直至去年,兩人工作數年後有一定儲蓄,開始於市區物色租盤,「我們本身各自住新界,到港島上班都較遠,若塞車加轉車每程最少1.5小時,來回即3小時,所以想搬到市區,上班和返回各自家中吃飯都較方便。」他們的要求包括租金平、交通方便、有一房一廳,以及可養寵物,花近1個月終於在油尖旺區找到一個約150呎、月租$6,000劏房單位,地點旺中帶靜,上班車程更大大縮短至半小時,不需再每天早2小時起床預備。

單位布置成北歐風小宅

數年前兩人曾到瑞典旅行,當時居住的旅館走北歐設計風,簡約又優雅舒適,一直希望將這種風格帶入新居。兩人選擇租盤時傾向已有基本裝潢,即已髹牆漆、鋪地板等,以節省布置成本,又可把心思放於傢俬配搭上,「即使地方不大,但都想有溫馨、像『家』的感覺,所以節日都會加添特別擺設,讓生活有多點不同變化。」

由於單位頗為「三尖八角」,為了用盡所有空間,兩人花近2個月設計家居及搜羅傢俬,自行畫設計圖、度呎、訂製傢俬及組裝,加上由各自家中搬來部分家品,成功在2萬元預算內買齊基本傢俬和電器。

全屋傢俬和家品以白色為主,配搭地氈、掛飾、牆布、仿綠葉等營造簡約北歐風。惟因單位面積較小,收納方面只好向高空發展,善用層架、網架和收納箱等,增加收納量及藏起雜物;她又於床底和收納箱內加設隔板分類,同時在櫃上展示別致裝飾,全屋看起來就更整潔。而在眾多傢俬中,Kate笑言睡房內附設的床架最傷腦筋,「你見它三尖八角,並非一般的長方形,所以有點『難搞』。但放上床褥後,碰巧符合我們身高,床尾餘下空間就可變成衣櫃的一部分。」

搬出後掛念父母住家飯

雖然搬出同居是兩人的渴求,但亦有想家的時候。Kate指以往每日吃到住家飯,但搬出後因下班感疲累,加上開放式廚房太細而甚少下廚,而油尖旺區美食處處,兩人大多買外賣回家,間中煮簡單西餐,如煎牛扒、意粉等,頗為想念家中的三餸一湯,「以前屋企晚晚都食到三餸一湯,雖然現在間中會回去飲湯,但都掛念每日有父母照顧的日子。」

拍拖多年,兩人都視對方為終身伴侶,希望將來能㩦手走下去,同居只是邁向共同未來的第一步,接下來的目標是5年內儲夠錢「上車」,擁有真正屬於兩口子的家。

撰文︰賴天兒

相片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

90後情侶合租150呎劏房 盼5年儲夠錢上車

訂製傢俬和親自組裝。

90後情侶合租150呎劏房 盼5年儲夠錢上車

租住劏房約150呎。

90後情侶合租150呎劏房 盼5年儲夠錢上車

睡房內附設的床架三尖八角,放上床褥後呎吋剛剛好。

90後情侶合租150呎劏房 盼5年儲夠錢上車

睡房內附設的床架三尖八角,放上床褥後呎吋剛剛好。

90後情侶合租150呎劏房 盼5年儲夠錢上車

兩人盼5年內儲夠錢,㩦手朝「上車夢」進發。