【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

網球肘|主婦疫情下勤清潔家居肌腱勞損 手肘痠痛手臂麻痺揭患網球肘

發佈時間: 2021/02/01

疫情至今已有將近一年的時間,除了戴足一整年口罩外,大部分人的生活習慣亦有所改變。外出後的防疫意識明顯提高之外,回到家中亦不能鬆懈,洗廁所、拖地、洗衫已成日常必做的動作,家務一下子多了很多,因做家務而出現痛症求助的個案亦明顯增加。

52歲的何太是全職家庭主婦,疫情開始後她從一星期全屋清潔,變成每天做全屋清潔,除了要每天洗衫,還要洗廁所和拖地。加上有一段時間晚上禁堂食,何太還要處理一家三口的晚餐。早在半年前她開始感覺右手手肘痠痛,開始時她自行貼上膏貼可以暫時性減輕痠痛感,於是沒有特別處理。近來痠痛感越來越大,手肘有紅腫,做家務時手肘郁動令她非常辛苦,甚至手臂開始有麻痺徵狀,於是前來求助。

不打網球也會得網球肘

經過一輪檢查後,發現何太的右手手肘有少許腫脹,皮膚表面亦有些熱感,做了幾個脊醫測試後發現她患上網球肘 (Tennis Elbow),正確名稱是肱骨外上髁炎 (Lateral Epicondylitis) ,意思是伸腕肌腱的發炎,伸腕肌腱是附著在手肘外上髁的,雖然稱作網球肘,但其實大部分患者都沒有打網球的習慣。網球肘的成因是長時間做重複性的手腕或手肘動作,導致手肘的筋腱及骨頭之間的位置出現勞損性發炎,便會形成網球肘。患者通常會感到手肘外側疼痛,尤其是在提重物,重複動作例如扭毛巾的時候發生。嚴重時手肘活動更會受限,休息時也會疼痛。

治療方法

休息對於肌腱炎非常重要,所以有一段時間的家務都由何生代勞。另外,衝擊波對於治療網球肘亦有很好的功效,原理是衝擊波會產生震波打在有問題的肌腱韌帶,去刺激那個地方,令那個部位有輕微受損,或痠痠痛痛,大腦便會得到指令去修復它, 於是提高新陳代謝和自動修復功能,從而減少炎症和痛症。幫何太用衝擊波治療大概3至4次後疼痛感慢慢減少,手痺情況亦沒有再出現,再加上人手矯正手肘位置和安排何太做適當鍛煉手臂肌肉的運動後,大部分的徵狀已經消失, 做家務的時候更得心應手。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:香港註冊脊醫黃頴暘 Athalie Wong