【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

伊院爆疫3護士初陽互無關連 全院員工再檢測 醫局籲避往求診

發佈時間: 2021/01/26

疫情未見放緩。昨新增73宗個案,逾半源頭不明。鄰近油尖旺疫區的伊利沙伯醫院,有3護士初陽,且彼此毫無關連,即院內或同時出現3個爆發源,2內科病房需停收新症,最少10人要檢疫,全院員工今起再做病毒檢測,醫管局籲病人無事勿到該院求診。另筲箕灣有中醫師確診,疑傳染求醫的衞生署醫生。

本港昨增73宗確診個案,4宗屬輸入個案。69宗本地個案中,包括20天大女嬰,38宗源頭不明,並有逾60宗初陽。

10人隔離 至今3病房停收新症

其中伊院有3名護士初陽,均是上班後現發燒、咳嗽等病徵,但彼此無流行病學關連。當中1名內科護士居於爆疫大廈,社區感染機會高;其餘2人則涉隔離病房護士,以及由內科借調到隔離病房6周的護士,不過2人只曾共事1日,近期未在病房做霧化程序。

受事件影響,A6及E6病房須停收新症,10名同事因曾共膳要隔離。醫管局指,連同早前個案,伊院現有3內科病房停收新症,料1周後才能重開,勢影響急症室「上房」速度,籲市民無事勿前往。伊院鄰近疫區,兼不少員工居於油麻地一帶,全院今起會做檢測。

筲箕灣中醫確診 疑傳染衞生署醫生

另外,筲箕灣天悅廣場中醫師鍾金全確診,其家人上周五發病,他翌日有病徵,但仍有睇症;1名於本月18日曾求診的衞生署醫生亦染疫。衞生防護中心正追查相關病人,不排除要檢疫。而涉事衞生署醫生於長沙灣政府合署的旅遊健康中心(九龍)工作,最近一次當值為上周六,同日感不適及採樣檢測,當局正追蹤密切接觸者。

網傳屯門保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學因有師生確診,連累半數教師要入隔離營。翻查官網,學校上周四發出緊急停課通告,1至5年級的網課,及6年級面授課在上周五起叫停,未知與事件是否相關。衞生防護中心回覆指,正跟進相關個案流行病學調查及接觸者追蹤工作。

而亞博館社區治療設施今起將供病人選擇中醫治療,18歲或以上患者可自願參與。館內會有2名常駐中醫師,並有專家小組評估病人是否適合中醫療法,正服抗病毒藥、肝腎功能異常,或對中藥過敏者會被剔除。

記者:脫芷晴

編輯:林子豐

美術:鄧建威

伊院爆疫3護士初陽互無關連 全院員工再檢測 醫局籲避往求診

伊利沙伯醫院鄰近疫區,不少員工居於油麻地一帶。(資料圖片)

伊院爆疫3護士初陽互無關連 全院員工再檢測 醫局籲避往求診

筲箕灣天悅廣場中醫師確診,衞生防護中心正追查相關病人。(林宇翔攝)