【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

世衞專家排除實驗室洩漏 前年12月前武漢無毒蹤 華南市場非源頭

發佈時間: 2021/02/10

中國及世衞聯合專家組完成在武漢的新冠病毒溯源工作,昨公開調查結果。專家組指,無證據顯示武漢在前年12月前已有病毒傳播,初步就傳播途徑提出4大可能,以經中間動物宿主傳播予人類機會最大,並排除實驗室洩漏事故,又認為華南海鮮市場非武漢疫情的源頭。

專家組中方組長梁萬年稱,專家組翻查多項流行病學數據,包括來自武漢233家醫療機構在2019年10月至12月期間,約7.6萬份涉及新冠肺炎相關症狀的病歷,以至前年下半年在武漢及湖北省的死亡數據,甚至在武漢的傷風及感冒藥等銷售數據,均未發現異常情況,相關患者血液樣本抗體檢測亦無發現陽性,故認為武漢前年12月前已出現爆發機會不大。不同國家數據顯示,有病例比最早確診報告更早出現,不排除海外有漏診情況。

中間宿主傳人機會大

華南海鮮市場早前被視為武漢疫情源頭,但梁指,市場首宗病例出現於12月12日,但武漢首宗病例於12月8日,故不能認定是單一源頭。至於為何初期有此說法,梁解釋,早期對病毒認知不多,只能以已知的肺炎症狀作追蹤,而當時發現不少病例曾到過該市場,但後來作更詳細調查,發現另一批無到過市場的病人;惟目前無法確認病毒如何進入市場。梁又稱,雖然普遍認為蝙蝠及穿山甲為病毒宿主,但目前難證實,亦不排除宿主為水貂、貓科或其他動物。

世衞專家組組長安巴雷克稱,專家組就傳播途徑提出4大假設,包括直接由動物傳人、經接近人類環境的中間宿主再傳人、經食物鏈傳播,特別是冷凍食物及實驗室洩漏,逐一評估後,認為武漢本身無蝙蝠,經中間宿主的可能性最大,食物鏈傳播亦同樣有可能,但「極不可能」是實驗室洩漏,故不必再跟進。他稱,雖然洩漏時有發生,但機會較罕有,又稱相信中方在疫情爆發前無進行相關研究。梁則稱,早前研究已排除病毒為人工合成,直言「武漢病毒研究所根本沒有研究新冠病毒,談何洩漏?」

對內地指疫情早已在海外出現,專家組稱有指意大利前年11月已有疫情,目前難下定論。

世衞專家排除實驗室洩漏 前年12月前武漢無毒蹤 華南市場非源頭

安巴雷克(法新社)