【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

彈劾特朗普|美參院通過彈劾特朗普聆訊合憲 6共和黨人倒戈支持 

發佈時間: 2021/02/10

美國前總統特朗普雖然已離任,但仍面對第2次彈劾,參議院就合憲性問題展開辯論。眾議院彈劾案管理人、民主黨眾議員拉斯金強調,相關指控是基於事實,指特朗普的行為,足以構成可被彈劾的罪行。 

拉斯金發言時一度感觸,透露在國會衝擊事件前,自己經歷喪子之痛,幼女與長女的丈夫來到華盛頓陪伴他,但他當日要到國會履行憲制責任,核實選舉人票結果。兩人看到特朗普呼籲支持者到華盛頓示威,一度擔心有危險,而自己卻向他們保證,「這是首都,當然會安全」,兩人於是到國會的辦公室,結果在衝擊期間被困在裡面,甚至一度以為自己會死,女兒最終表示不想再來到首都。 

特代表:若有罪應一早已被捕

特朗普代表在會上指出,聆訊不但不能夠治療國家,只會令國家陷入更嚴重的分裂,強調特朗普在衝擊事件當日的演講中,沒有提到或鼓吹叛亂、暴動、犯罪行為或任何暴力行為,不應因為發表政治言論遭到懲罰。律師又質疑,民主黨推動彈劾聆訊真正原因是阻止特朗普再次競選總統,又稱當日國會山莊發生超過200宗刑事案件,特朗普未有被指是當中任何一宗的共犯,認為若他真是有犯罪,他在離開白宮一刻,就已被捕及起訴。 

經過4小時的辯論,以56對44票得到通過,有6名共和黨人倒戈,包括向來與特朗普不咬弦的猶他州參議員羅姆尼。公開辯論將於當地時間星期三舉行,雙方各自最多可以有16小時發表辯解。 

特朗普卸任前告別,呼籲民眾為新政府祈禱,詳情即睇【下一頁

撰文:李卓謙
責任編輯:蔡少紋