【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

部分食客憂洩私隱 拒用「安心出行」 麵店職員:掃一掃較好

發佈時間: 2021/02/19

政府昨起放寬食肆晚市堂食及4人1桌,惟進入餐廳前須掃「安心出行」或登記個人資料。措施實行首天,有食肆坦言,多名食客因擔心洩露私隱,拒用「安心出行」而掉頭走;亦有食肆指措施不清晰及麻煩,又擔心朝令夕改,又歎生意更差,但有職員認為新措施可令食客更安心。而彩雲邨麥當勞昨更疑有顧客因拒用程式而襲擊職員。

食肆昨起晚市堂食可延至10時,惟食客須掃「安心出行」或留個人資料。不開放晚市堂食的食肆,則可沿用上輪防疫措施。大型連鎖食肆MOS Burger昨宣布,全綫分店不設晚市堂食,惟未透露原因。

尖沙咀法式餐廳District 8昨起恢復晚市堂食,經理朱先生表示,截至昨晚7時入座率約5成,認為屬預期之內,而客人多無預訂,並選擇向餐廳登記個人資料。

長者不懂使用 須代填資料

昨午市期間,旺角多間食肆均指會回復晚市堂食。通菜街一間麵店職員許女士稱,要求掃「安心出行」或留資料時,多名食客因擔心洩露私隱掉頭走,結果中午僅5名客人光顧。貴州遵義黔營羊肉粉職員楊小姐說,外賣客多不願掃「安心出行」而在店外下單,但認為新措施有一定作用,「掃一掃較安心」。

旺角一茶餐廳職員表示,該店不做晚市,但放寬4人1桌,不肯定是否也要跟新規例,「惟有做咗先」。越興園越南菜館在門前設登記枱,供客人填寫資料後投入箱內,惟負責人阿雪擔心,政府朝令夕改,顧客資料保存期或有變動,且職員要兼顧下單、收錢等,憂難分身叫人登記;至於會否擔心假資料,她指相信客人,因多為熟客,但餐廳無權核實資料,政府不應卸責予食肆。

快餐店大家樂則有職員指,有長者不懂掃「安心出行」,亦有因視力差難填寫資料,惟有由職員代勞。

惡客拒掃碼 襲麥當勞職員

牛池灣彩雲邨麥當勞有顧客疑因拒用「安心出行」與職員起爭執,期間顧客疑襲擊職員後逃去,警方將案件列作襲擊案處理,暫未有人被捕。

麥當勞表示,對事件深表關注,會全力配合警方調查,並準備聯絡資料表格及收集箱供顧客使用;另外賣的顧客則不需掃「安心出行」或登記個人資料。

月內試行新功能 藍牙自動記錄行蹤

政府公布,截至昨晚7時,「安心出行」App累計下載量達133萬。

創科局局長薜永恒昨透露,本月內會試行新功能,利用低功率藍牙發射器自動記錄市民出行資料,屆時市民不需再自行掃二維碼,但強調該功能須經用家「同意」後才開啟。他又提到,當局正研究在程式內加入量度步速功能,透過市民下車後步速加快等步速變化,判斷離開車廂時間。

薛重申,程式沒追蹤功能,政府亦不會刻意查看市民出行紀錄,但稱過去有確診者使用程式,有助衞生防護中心追蹤及通知與患者去過同一地方的人。

記者︰李嘉慧

美術:鄧建威

部分食客憂洩私隱 拒用「安心出行」 麵店職員:掃一掃較好

當局重申程式沒追蹤功能,政府亦不會刻意查看市民出行記錄。(程志遠攝)