【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

3源頭不明 確診減至8宗 許樹昌:寬防疫風險仍高

發佈時間: 2021/02/19

本港昨確診個案回落至8宗,3宗源頭不明,包括順利邨1名安老院職員,及2名家庭主婦。惟因初陽個案仍有約10宗,疫情未容樂觀,政府專家顧問兼中大呼吸系統科講座教授許樹昌警告,源頭不明個案比例仍高,社區傳播鏈依然活躍,坦言政府決定昨起放寬防疫措施的風險仍高,惟明白當局有需要救市。

本港昨多8宗確診,全屬本地個案,當中3宗源頭不明,涉及3名女子,包括54歲順利邨「圓玄護養院暨長者日間護理中心」女職員,她居於秀茂坪邨秀程樓,大年初一開始發燒、喉嚨痛和頭痛,但至初五始到社區檢測中心取樣,即發病後仍持續上班4日;該院前日已撤離部分院友。

主婦年三十喉嚨痛 初五才求診

其餘2宗個案均涉及家庭主婦,當中居於大埔88廣場的49歲女子,在年三十起喉嚨痛和咳嗽,亦至初五才到大埔那打素醫院求診;另一居於深水埗崇德樓的43歲女子,則在初三開始發燒,同在初五求診後確診。

其餘個案則涉2男3女,涉鑽石山、沙田、元朗等地居民,最年幼者為無病徵的3歲女童;最年長則為66歲男子,他在初五開始有病徵。

因應新春期間患者有發病後延遲求診傾向,許樹昌坦言,源頭不明個案佔本地個案比例仍「非常高」,反映社區有不少病毒傳播鏈。他認為,政府在初七起放寬防疫措施的風險高,雖然明白政府急於救市,惟亦擔心農曆新年群組會再有爆發。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,放寬措施後勢出現報復式消費和聚會,提醒巿民適可而止,而港府在疫情出現明顯跌勢前,亦不宜再放寬,避免無法及時隔離密切接觸者。他又稱,未來一周疫情走勢至為關鍵,若本地確診數回升至20宗或以上,屆時須考慮再收緊防疫措施。

華大基因16宗假陽性 涉人為等

另外,華大基因檢測出現16宗「假陽性」。食衞局與衞生署表示,涉事檢測在1月底至2月初進行,包括教職員定檢、天恒邨恒樂樓強檢等,華大稱失誤或涉人為原因、試劑殘留或污染,亦不排除有環境污染。當局向因此而遭送院和隔離的市民致歉,全部人現已獲放行。

記者︰脫芷晴

美術:鄧建威

3源頭不明 確診減至8宗 許樹昌:寬防疫風險仍高

許樹昌(資料圖片)