【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

借錢認購新股無肉食?

發佈時間: 2021/02/19

姊妹們,踏入牛年之後,港股果然牛氣沖天,恒生指數「快快手手」已經升上31000點水平,而科技指數更屢創新高(恒生科技指數昨日回落,收報10591點)。

過年前我提到,過去幾次大牛市時,都會出現一些瘋狂新股,那種「狂」包括大量投資者湧去認購,部分可能是首次認購新股的,而當中也有大量投資者是借錢認購的,結果導致超額逾千倍。

另外,最「狂」當然是上市後,尤其是上市首日的股價升幅,例如當年的Tom.com,即今日的TOM集團(02383),首日掛牌大升3.35倍,至今仍然是一個紀錄,令到只要認購到這些新股,就可輕易賺大錢。

擲逾$5300萬才穩獲1手

由鼠年底再掀起的新股熱潮,一直延續至牛年初,今次的情況又如何?

鼠年底上市、也是首隻短視頻平台股的快手科技(1024-W,下稱快手),首日掛牌大升1.6倍(招股價115元,首日收市報300元),之後稍為消化一下升幅,兩日後又再急升,在鼠年最後一個交易日升至接近400元水平。牛年回來之後升勢未停,復市首日已經衝破400元水平,昨日回落,收報393.6元,仍比招股價上升2.4倍。

當我們還未及評價快手是否瘋狂的時候,另一隻新股諾輝健康(6606-B,下稱諾輝)招股。這隻從事研發直腸癌、宮頸癌和其他癌症篩查的B仔(未有盈利的生物科技公司),招股獲得106萬人認購,超額4,132倍,凍結資金8,440億元。雖然這幾個數字都不及快手,但她有其他數字比快手更誇張,那就是分配比例。

諾輝的1手中籤率只有2%,快手是4%,即是如果妳只入票抽1手,會再少一半機會抽到諾輝。原來,今次妳要認購200萬股、即4,000手,才穩獲1手。姊妹們,妳知道認購200萬股要多少錢嗎?

諾輝的招股價26.66元,認購200萬股,就要拿5,300多萬元出來,我相信,沒有太多人可以拿到5,000多萬元出來抽新股吧!有的都只會借孖展,但借孖展是要付利息的。

以今次市場借9成孖展的普遍息率2.88%計,今次因為適逢假期,要計7日利息(一般只計6日息),合共要付2.6萬多元利息。如果只分到500股,每股的利息成本便是53元左右,即是諾輝首日上市要升至80元才開始有錢賺。但更驚人的是,即使妳借大額孖展,原來最多也只可以分到1手(500股),有關的計算請看附表。

我在本欄提過,借錢認購新股的兩個風險是「分得多」或「分得少」。前者是遇到上市後股價下跌,分得愈多就蝕得愈多;後者是分得太少,令到股價升幅未能抵銷利息成本。今次諾輝的個案就屬於後者。

或導致投資者減借孖展

姊妹們,從諾輝的例子看,新股真的有愈來愈瘋狂的趨勢。但從正面的角度看,今次的教訓,可以讓投資者減少孖展借貸。

如是的話,日後的超額認購倍數有望降低,令抽中新股的機會回升,因為現在的超額認購,其中很多都是水份來的,因為只要妳擔心會大幅超額,降低妳抽中的機會,妳就會借孖展,如果妳已經借孖展,就會加大孖展額。在骨牌效應下,便導致諾輝這種情況,即是借盡去抽也不會分得太多。香港是自由市場,我希望今次市場可以自我調節,即是稍為冷卻新股的「借貸瘋」。

前次我跟姊妹Alice談到過去20多年,港股出現過的3隻瘋狂新股,對照今時今日的新股狂潮,我初步的看法仍然是今日的新股未及當年狂,但由於今日花了篇幅談諾輝,就留待下次再續吧!

(本欄逢周一、三、五刊登)

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心