【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

假日好煮意 日式豚肉角煮丼

發佈時間: 2021/02/26

豚肉角煮是日本人的家常菜,配飯更是日常。看似是中式東坡肉,兩者同樣入口即化,但豚角煮味道則較前者清淡,吃下不會有太大罪惡感,配上解膩的椰菜絲和蘿蔔蓉,是日本人最愛的配菜。今次請來烹飪導師教大家烹調,周末可以在家中DIY這款日式碟頭飯了。

ABC Cooking Studio導師Michael Chaul解釋東坡肉和豚煮的分別,前者相對豚煮會切得較大塊,處理東坡肉更會用繩綁十字。調味料當中會使用冰糖,所以味道偏甜;而烹調過程中會燉兩次,因此時間會比豚煮長。

烘焙紙做蓋 食材更入味

據說豚角煮是自明代經杭州與九州的海上貿易而傳至東洋,是當時日本人招待中國人的宴會料理菜式,這種宴席原來有一特別名稱,叫作卓袱料理,角煮正是其代表菜式,後來慢慢變成了日式家常菜。

不過,若要超級認真如日本大廚般去烹調豚角煮,其實做法真的繁複,要把五花腩先煎出油、又要燉豬腩,再出油,跟着浸煮多重工夫。但Michael今次教做的則較簡單,當中懂得利用烘焙紙做紙蓋便成。在做法中有幾次需用到,烘焙紙冚着來煮腩肉。他說︰「這樣做能令水份不會急速蒸發,用相對較少的水份,便可以把食材煮得均勻。因為水的對流關係,便能使食材入味。同時亦由於限制了鍋內的空間,在烹調過程中更能維持食物的形狀。」

圖片︰Victorinox提供

美術︰顏玉玲

假日好煮意 日式豚肉角煮丼

烹飪導師Michael Chau