【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

90後室內設計師 為家人改造500呎家居

發佈時間: 2021/03/05

追夢永遠不會太遲,一名90後女生「為現實低頭」升學時修讀商科,卻因缺乏興趣輟學做售貨員,渾渾噩噩度過6年後,決定遠赴澳洲追逐兒時做室內設計師的夢想,經過4年終於學有所成,並決定將畢業後第一個作品獻給家人,親自設計翻新500呎居屋住所,營造北歐風格,每項設計都是為家人度身訂造。

90後女生Kate接受《晴報》訪問時表示,她自中學開始就對室內設計產生興趣,會繪畫家中的平面圖,再設計自己幻想的Dream house,不過於升學時考慮到現實前景,認為修讀藝術出路少,無奈放棄夢想。中學畢業後選擇修讀商科,卻因對此對讀書失去興趣,最終輟學投身社會,在服裝店擔任銷售員,「以前覺得是但做Sales(售貨員)好玩又儲到錢,一年去4次旅行,升職又快……」

不經不覺6年時間過去,Kate在25歲時開始思索人生目標,再次想起自己成為室內設計師的夢想,「我唔想咁樣就一世,乜嘢都無做過,想做啲為自己着想嘅嘢,我又諗25歲都唔讀就真係太遲。」

當時Kate決定勇敢跳出舒適圈,花費10萬元積蓄到澳洲悉尼修讀室內設計課程,幸獲得家人支持,又為她分擔學費,讓她無憂無慮追夢。讀書期間Kate靠打工賺取生活費,最後順利畢業,現於當地工作從事地產物業設計及裝飾(Property stylist)工作,盼累積經驗後回港。由於Kate曾承諾親自為家人改造住所,眼見已有28年樓齡的住所很殘舊,故最近畢業後決定兌現諾言,將第一個作品送給他們。

首個作品獻家人

Kate一家住所面積500呎,有3間房,由Kate與父母及妹妹同住。其每項設計都考慮到家人的需要和喜好,她形容是「由我哋每個人嘅一小部分組成」。不過因為疫情影響,Kate無法回港參與裝修工程,只好隔岸遙距指揮,幸過程尚算順利。

單位間隔未有作太大改動,維持「3房2廳」,但其中一間變成多功能玻璃房。甫入屋是一條長走廊,右方設置一排儲物櫃,為免令空間太狹窄,特意留空鞋櫃下方,用燈槽增加空間感。Kate又考慮到母親有腳患,故在鞋櫃旁加設軟墊長凳,方便穿鞋時坐着。直望走廊盡頭可見飯廳位置,改造成一個小酒吧,是Kate一家最喜歡的設計,「我哋4個都鍾意小酌,係共同嗜好」,故特別設計一張吧枱,一起享受品酒時間。

客廳用色柔和,簡單擺放一組淺灰色梳化,一組木色電視櫃,梳化後方的玻璃房也增加客廳空間感。雖然單位維持3房間隔,但因為Kate暫時居於澳洲,為善用空間,決定將近廳的一間房改造成多用途玻璃房,平時可用作偏廳招呼親友,而當她回港短住時,也可以變成睡房在地台鋪床墊。

撰文︰劉紀瑩

照片:受訪者提供

美術︰梁政敏

90後室內設計師 為家人改造500呎家居

樓齡28年的住所較殘舊,並有牆紙剝落、地板滲水等問題。

90後室內設計師 為家人改造500呎家居

為善用空間,將近廳的一間房改造成多用途玻璃房,平時可作偏廳招呼親友。

90後室內設計師 為家人改造500呎家居

廚房位於大門旁邊,廚櫃選用綠色和淺木色飾面。

90後室內設計師 為家人改造500呎家居

小酒吧是Kate一家最喜歡的設計。