【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

兒童拉丁舞 鍛練體能 建合作精神

發佈時間: 2021/03/05

結合體育和藝術的拉丁舞,一向受到家長歡迎,兒童拉丁舞學校校長俞君捷(Joyce)指出,受疫情影響學校曾改以網課學習,重開後也會做好安全措施,小朋友戴口罩時不會讓他們做太過劇烈的體能訓練,家長接送子女後也不可在學校內逗留。

Joyce謂自己教學多年,發現香港家長只想孩子在成長期接觸拉丁舞,而不是期待他們當運動員;也較重視學習進度,會要求幾堂學識一隻舞,因此她會用遊戲等方法,開啟他們對拉丁舞的興趣。「讓小朋友喜歡運動,同時肯下苦功,我希望兩者能平衡。」

她謂明白到家長想了解孩子在興趣班學了甚麼,故學校班房全部用落地玻璃,讓家長看到整個教學過程,並設有兩歲半親子幼兒班,讓幼兒學習簡單律動和方向感,領略拉丁概念。「學生在3歲左右會學習5種舞種,透過9個級別的升班制,鼓勵他們由淺入深,一步步完善技巧,並建立目標。」

參加表演 磨練勇氣

Joyce解釋,拉丁是運動與藝術的結合,講求體能,要鼓勵港孩堅持學習,需要多肯定多讚賞,而每次學生考級都不簡單,除了考試技巧,也會評審他們平時有沒有完成老師給的練習功課、上堂是否專注,更要求他們在手冊上寫少許課堂學舞心得。「跳舞是表演藝術,故我們帶學生參與林林總總的表演,讓他們練勇氣、面對群眾及建立群體合作精神。」

除了希望小朋友學到專業運動,Joyce更希望他們快樂成長,在過程中提升品格,因此學校設有小老師及小領隊計劃,前者入課堂擔任助手,以培養他們的責任感。學好一門運動,並非一時三刻的事,拉丁舞最難是每種舞有不同步法,要熟練才可以把它們串成樂曲,但她強調只要肯付出努力,多給予鼓勵和肯定,小朋友同樣做得到。

撰文︰胡麗珊

攝影︰湯炳強

部分圖片︰受訪者提供

美術︰梁政敏

兒童拉丁舞 鍛練體能 建合作精神

Joyce曾受7歲女兒啟發,由傳統的強硬教學風格改變教學策略。

兒童拉丁舞 鍛練體能 建合作精神

梁嘉欣老師是兩兄妹指導老師,一星期會指導他們兩次大課及一次私人課堂。