【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

天氣愈熱蝴蝶愈多 去年港錄125種 5品種首現蹤影

發佈時間: 2021/03/05

去年本港天氣為有紀錄以來第2熱,恐影響到蝴蝶生態。有環團進行節氣觀蝶調查,本港去年全年錄得125種蝴蝶,數量為自2005年以來第2高,更首次紀錄到「非常罕見」的珀灰蝶。環團指數據顯示天氣愈熱就有愈多蝴蝶,料蝴蝶種群結構正在改變,暫時難言孰好孰壞。

環團綠色力量在去年2月立春至今年1月大寒期間進行調查,期內錄得125個蝴蝶物種,個體數量逾6,600隻,兩者均是2005年首次調查以來第2高,並首次紀錄到5個品種,包括屬非常罕見的珀灰蝶,及同屬罕見的小紅蛺蝶和黃紋長標弄蝶。

綠色力量高級環境事務經理單家驊說,去年是香港有紀錄以來第2熱的一年,氣溫較1981至2010年氣候正常值高攝氏1.1度,調查錄得的蝴蝶物種和數目亦是調查以來第2高,前年則是香港有紀錄以來最熱的一年,氣溫較上述正常值高攝氏1.2度,而調查錄得的蝴蝶物種和數目均是歷來最高,數據反映天氣變暖很可能影響蝴蝶出沒,天氣愈熱愈多蝴蝶。

常見蝴蝶減 未知長遠生態影響

雖然整體蝴蝶數目增加,物種數量亦較多,但以往常見物種數量卻持續下跌,例如首次調查已發現的琉璃蛺蝶和碧鳳蝶,在前年調查分別紀錄到22隻和2隻,去年只錄得3隻和2隻,近5年平均紀錄數量較2005年至2009年間下跌達63%和73%。

單家驊指出,近年首次紀錄的物種,例如小豹律蛺蝶和疑波灰蝶主要分布在一些熱帶地區,例如泰國和馬來西亞等,或因人為因素或意外來港,牠們偏好較炎熱氣候,近兩年天氣變暖有利其繁衍,但一些本地原生蝴蝶,天氣炎熱則有可能令其不活躍。

單家驊續說,市民或因較易在野外見到蝴蝶而高興,但蝴蝶種群結構正在改變,一些過往常見的蝴蝶正在減少,長遠對生態影響孰好孰壞仍有待觀察。

記者:李卓謙

美術:顏玉玲

天氣愈熱蝴蝶愈多 去年港錄125種 5品種首現蹤影

單家驊(資料圖片)