【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

24%僱主 擬次季減人手 招聘慾亞洲包尾 批發零售重災

發佈時間: 2021/03/10

本港失業率處於7%高位,有人力資源調查發現,24%僱主擬在今年第二季內縮減人手,招聘意慾仍疲弱。經季節性調整,本港就業展望指數連續3季錄得負2%,表現在亞洲區內排包尾。批發及零售業是重災區,有業界及學者稱,失業率恐未見頂,未來一、兩季企業或仍要面臨結業、裁員危機。

萬寶盛華大中華1月底訪問136名香港僱主,當中22%僱主有意在今年第二季增聘人手,24%則有意縮減人手。兩者均按季減6個百分點,相減得出的經季節性調整就業展望指數為負2%。其餘54%僱主預期人手不變,按季增12個百分點。

對比全球43個國家或地區,香港的就業展望指數位列尾四。排首2位分別是台灣及美國,澳洲和新加坡則並列第3位。調查另發現,12%香港僱主預期今年7月前能恢復招聘水平,25%及14%僱主預料今年底或明年底才有望復常;亦有1成僱主認為永不能回復。

萬寶盛華大中華高級副總裁徐玉珊稱,疫苗接種計劃已開展,惟企業對招聘人手仍非常審慎,特別是傳統零售、旅遊和酒店業,新職位空缺續減。但她認為,僱主就業展望未算太差,傾向增聘外判工、合約工等較具彈性的職位。此外,金融行業亦迅速適應新常態,加上大灣區機遇、本地住屋需求持續,亦帶動會計顧問、地產業增聘人手。

學者:失業率年底有望回落

周生生大中華營運總經理劉克斌稱,近期疫情放緩,對珠寶金飾、服裝等零售業幫助有限,料上月至今月初的收入,較去年同期升5%至6%,惟較2年前仍相差3、4成。踏入3至6月零售淡季,他預期未來一兩季難有起色,「僱主撑唔住的話,未必會裁員,結業的可能性更大」。

香港百貨、商業僱員總會會務總幹事林志忠說,新春零售市道仍淡靜,料結業、裁員潮會持續。城大金融及經濟學系客座教授羅家聰說現時難言失業率已見頂,或年底才有望回落。

記者︰謝進亨

美術:鄧建威

24%僱主 擬次季減人手 招聘慾亞洲包尾 批發零售重災

徐玉珊(馮漢柱攝)